您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养野猪 农民也能挣得近百万资产

http://www.aweb.com.cn
2007年01月10日 07:20 农博网

野猪变白前后
  [内容速览]不管白猫黑猫,能抓到老鼠的就是好猫。可在陕西省南郑县的杨世刚家里,这句话可以这么说:不管白猪黑猪,能赚钱的就是好猪,猪分黑白是很正常的一件事,但发生在他家就非同寻常了……
 
  2006年12月,对于南郑县特种养殖户杨世刚来说,这段时间很不寻常,他日夜守侯在自己的养猪场,深怕有什么意外发生。

  陕西省南郑县青树镇田家湾村 2006年12月12日晚上

  杨世刚:“这就是快产崽了,产崽以后立马要过来人护理,要是不护理这几天是冬天,小猪崽爬到外面就冻坏了,这个损失就大了。”

  这天晚上杨世刚熬了一夜,第二天天刚蒙蒙亮,就在他疲惫不堪回房间休息时,来养猪场上班的兽医师旷桂发,急匆匆找到他,告诉他有母猪下崽了。

  记者:“这下了几个?”

  杨世刚:“1、2、3、4、5个。”

  记者:“这是第几个?”

  兽医师 旷桂发:“第6个。”

  杨世刚:“又高兴又紧张。紧张害怕它乱蹦,乱蹦以后害怕它一下跳起来,把猪崽压到了。”

  杨世刚用引进的野猪和当地三元杂交猪,杂交出了这种既像野猪又像家猪的白猪,这种小猪养大了1公斤卖30多元,一头能卖3000元钱。尽管这种猪肉价格是当地肉价的三倍,杨世刚一年杀20多头,猪肉还是供应不上。

  杨世刚能靠养猪赚钱,他的妻子李晓琴功不可没。2002年8月的一天晚上,李晓琴偶然在电视上看到有人养野猪。

  李晓琴:“感觉到挺稀奇,我就想,人家都能养野猪,我们这里也可以养。”

  当时南郑县还从来没有人养过野猪,夫妻俩在当地考察后,认为养野猪一定有市场,杨世刚还从亲戚那里了解到,田家湾村正好有一个废弃的养猪场可以利用。

  杨世刚的亲戚 胡家全:“我就说我们村上这里,现在的村支书以前办了一个养猪场,一些圈舍都齐全。”

  田家湾村党支部书记 彭承庚:“西安有两个朋友,在这里养了两年猪,他们是原来下岗了,最后厂里效益好了,厂里又把他们招聘回去了,因为没有人经营,所以就倒闭了。”

  经过协商,杨世刚以1年750元钱的租金,租用了田家湾村村支书彭承庚的养猪场。

  杨世刚:“害怕这个野猪它跳出来,蹦出来,所以把这个圈全部加高了,又增添了20多间猪舍。”

  找好了养猪场,杨世刚和妻子带着前些年做废品生意积攒的6万元,到河北省霸州市以一头3500元的价格,买回2头公野猪10头母野猪。

  李晓琴:“街上经过的时候,好多人都跑来看。”

  彭承庚:“都来看热闹,看稀奇,因为百姓都没有见过野猪。”

  李晓琴:“好多人都问,不知道好不好养,野猪在山上长,怎么把野猪弄来圈养。”

  这时周围群众的议论已经不重要,摆在杨世刚和妻子面前最大的难题是,没有人愿意帮他们把野猪从车上搬运到养猪场。

  彭承庚:“都不敢动,好多人都不敢卸车。”

  记者:“为什么?”

  彭承庚:“看到害怕,听说野猪咬人,可凶了。”

  杨世刚:“我就找了我们当地的彭支书,请了一个兽医,我们三个人卸车的。”

  杨世刚:“它非常急躁,在里面乱拱,乱跳。”

  在当地人的印象中野猪都是山里野生的,没听说有人养野猪,所以很多人赶来看热闹,人越多野猪越不安分,就在这时意外突然发生了,一头野猪拱开铁笼跑了出来。

  杨世刚:“它一下跑到院子里,我们都没办法,特别吓人。”

  彭承庚:“看势不对,我们赶紧把大门关住。”

  杨世刚:“关上以后才把它慢慢赶到圈里去,才把它控制住。”

  看到当地群众的反映,杨世刚更来劲了,他乐在心里,筹划着要靠养殖、繁育野猪赚大钱,就连喂野猪时很可能遭受攻击,他也毫不畏惧。

  杨世刚:“它一见到人,好像一下立起来,这个眼睛一下瞅着人,非常凶悍,好像是袭击你这个样子。过了有20多天,慢慢我们就试着去摸它,逗它,它就开始不害怕了,它就亲近人。”

  就在杨世刚感觉自己的养猪事业发展的很顺利时,养猪场突然发生了一件事,让他的心情跌入了低谷。

  杨世刚:“有一天晚上9点多,我去看猪圈。猪拉回来它非常凶悍,要跳,怕跑出圈了,我就去把手电拿来查了一下,一看,哎呀!当时很气愤,又气愤又伤心,死了两头,这两头价值7000元钱。”

  李晓琴:“7000元钱当时在我们家里起很大的作用,我们一个学生一年的学费和生活费都没有了。”

  杨世刚:“她非常伤心,当时就哭了,她说这后面还不知道是个啥情况,后面还有10头猪会不会死呀。”

  妻子的话提醒了杨世刚,他赶紧到猪圈检查,结果发现剩下的10头野猪已经出现了咳嗽、气喘等症状。杨世刚急了,赶紧找医生给猪开药,可是三天过去了仍不见好转,经人介绍他又跑到镇上的畜牧兽医站求助。

  兽医师 旷桂发:“他的亲戚,介绍以后,说兽医站有一个站长,对这个畜牧业有30多年的经验,他立马把我请过来。”

  经过诊断,兽医师旷桂发找到了野猪发病的病因,原因是由于南北气温差异猪不适应导致的,两头野猪突然死亡是因为患上了传染病猪肺疫,没有及时治疗,最后旷桂发决定给野猪打针预防治疗猪病。

  杨世刚:“套住它两个獠牙往起来一拉,一拉它就动不了了。”

  杨世刚:“他给我的野猪打了两针,打了两针过了三、四天就好了。”

  死猪、猪得病,这一系列事件让杨世刚的妻子丧失了靠野猪赚钱的信心,她打算买台榨油机自己做榨油生意,没想到丈夫居然满口答应,其实杨世刚有自己的小算盘,他瞅上了榨油时剩下的油渣。

  杨世刚:“油渣我们打碎了以后,加在我们的青饲料里面喂猪。”

  由于当地经营榨油生意的人很少,种油菜的人很多,李晓琴的生意做的很红火,她1年能榨油菜籽10多万公斤,能挣2万多元钱。

  李晓琴:“这个猪吃了毛色好,长得快,再一个喂了猪以后,猪肉的质量好。”

  记者:“这每年能给猪场提供多少油渣呢?”

  李晓琴:“1万斤。”

  杨世刚:“有比例。”

  记者:“什么比来?”

  杨世刚:“每100斤青饲料里面加5斤。”

  老婆榨油老公养野猪。自从兽医师旷桂发治好了野猪病,杨世刚就打起了他的注意,杨世刚邀请旷桂发利用业余时间帮他养野猪,并承诺每月支付400元工资,旷桂发犹豫了一段时间之后,最终还是答应了杨世刚的请求。

  旷桂发:“主要给他管理这个防疫、治疗、还有饲养管理,推广技术。”

  2004年4月份,杨世刚引进的野猪终于开始产猪崽了,本来是件高兴事,可他兴奋了一段时间之后又开始发起愁来。

  杨世刚:“下下来猪崽都是成功的,然后喂一段时间,它死一个,喂一段时间死一个,下了6个最后成活了3个。”

  这一年,杨世刚的8头母野猪产下26头小猪崽,结果只剩下了15头。看着野猪崽一个接一个死,杨世刚心疼坏了,他听人说邻近的留坝县有人也在养野猪,于是他们就去考察,到了留坝县他们大失所望,那里的小猪成活率更低,不过在留坝县他们有了一个意外的收获。

  杨世刚:他弄了一些松针,回来把它打粉末以后,加到饲料里面喂,这个效果比较好一点。”

  杨世刚发现留坝县农业部门的技术人员,让养殖户给野猪喂松针增加猪的抗病能力,回来后杨世刚也尝试给野猪喂一些松针。

  杨世刚:“我们回来也采取了这种办法,比以前的效果感觉明显好一点,成活率还是不高,但是它这个抗病力好像比以前强多了。”

  一天旷桂发向杨世刚提出了一个想法,他建议用野猪作父本,当地的三元杂交猪作母本进行杂交,他们的想法得到了县畜牧兽医站的支持。2004年6月,杨世刚从汉中市种猪场引进6头20公斤重的三元杂交母猪,等这些猪长大之后,他们用这6头母猪与野猪进行杂交。

  杨世刚:“哎呀!难度非常大,因为这个野猪跟当地我们这个三元杂交白猪配,它没有接触过野猪,它看到野猪凶悍,害怕,然后我们经过我们这个兽医师来调和这个母猪的状态,然后过个10来分钟,它就开始交配。”

  四个月之后,杨世刚引进的6头三元杂交母猪,开始产崽了,由于以前有死猪崽的经历,这次他像呵护自己的孩子一样,小心翼翼地照顾着刚出生的小猪崽。

  杨世刚:“第一窝就是八九个,到第二、第三窝的时候都是十四、五个,成活率还相当高。”

  记者:“成活率能达到百分之多少?”

  杨世刚:“98%以上。”

  野猪作父本三元杂交猪作母本,杂交产下的小猪崽成活率高,这继承了三元杂交猪的优点。紧接着杨世刚又发现,三元杂交猪一年能产出两窝猪崽,猪崽既有野猪的特征又有家猪的特征,这些对于他来说可是一个意外的惊喜。

  杨世刚:“一多半还是像野猪,80%像野猪。”

  杨世刚:“它的耳朵小,身上还带有花纹,带有一道道的花纹。”

  记者:“它能被称为是特种野猪吗?”

  南郑县畜牧兽医工作站副站长 彭庆富:“基本上算是,为什么这样说呢,因为它有50%的血液是野猪的成分,还有50%是属于三元杂交系列的成分。”

  2005年10月,杨世刚的猪开始出栏,第一次他就杀了6头,出肉450公斤,可他并没有急于卖这些肉,而是先请很多人吃了一次猪肉。

  杨世刚:“我还端在手上,筷子都来了,一桌子人的筷子都来夹这个野猪肉吃,最后剩的汤全部都喝的一干二净。”

  古仁贵:“端上桌子以后,大家都忘记了喝酒,都光顾着吃野猪肉。”

  张博:“感觉到口味比较新鲜,特别清香,吃着很好吃。”

  在这次请客吃饭之后,杨世刚根据自己的养殖成本和预留的利润空间,定出了1公斤猪肉36元的高价,结果这些猪肉还没有运出南郑县,就被县城里一些想尝尝鲜的人购买了一大半,最后剩下的一部分他加工成腊肉,以1公斤44元的价格销售一空。由于他的猪喂养时间长,瘦肉率高,之后他又出售了几次毛猪。这一年杨世刚赚了4万元。

  卖猪和繁育小猪崽都是养殖场的大事,每年杨世刚的养猪场有两次繁育高峰期 ,这时是杨世刚最高兴的时候。

  记者:“像这种小猪,一年现在能繁育多少呢?”

  杨世刚:“现在一年要繁殖300头。”

  杨世刚告诉记者,今年春节前他准备出栏17头白色杂交猪,其中10头已经预定出去。另他高兴的是他养猪3年,养猪场由最初起步6万元,现在已经发展到固定资产80多万元。

(文章来源:CCTV.COM,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 822.75 14.25 +0.0%
玉米 873.12 1940.27 +0.0%
猪粮比 -- 7.34:1 0.0%