您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

年轻人养野猪创业 成效显著

http://www.aweb.com.cn
2007年10月26日 08:44 农博网

  [内容速览]黑龙江省阿城市的徐力巍年纪不大,创业的时间不长,但是成效却令人刮目相看,在一年多的时间里就让他的野猪养殖场做到了40多万元的销售额,知道内情的人都明白,做到今天的成效,多亏了他此前的一段当森林警察的经历。

  这个老汉唱的,是东北林区伐木工特有的喊山号子,但在阿城小岭镇这个特种野猪场里,这种号子却由工人们解乏时的消遣,变成了收获的凯歌。

  一声号子响,一头野猪被卖,至少2500元就进了这个人的腰包。他叫徐力巍,是这家特种野猪场的主人。2004年,徐力巍从部队退伍,他在电视上看到凶猛的野猪竟然能人工饲养,而且卖到25元一斤,立马动起养野猪的念头。

  原来,徐力巍当兵时,是个森林警察,他干的就是森林防火和防止偷猎的工作,没少和野猪打交道。可刚和家里人提出要养猪,父亲徐松山就第一个站出来反对。

  父亲徐松山:“家财万贯,带毛的不算,你家有钱,你穿好衣服,你兜鼓着都行,你养多少头猪,多少只鸡,它因为它是有毛的,随时都死,它不算财富。”

  父亲担心搞养殖风险高,但徐力巍有自己的打算。他了解到,野猪抗病性比普通家猪强,只要找到种纯度高的野猪,再和家猪杂交繁育,不仅肉质好,而且饲养容易,投资也会更可靠。于是,他利用当森林警察时和各大林场的交情,四处去进好的猪种。

  徐力巍:“种猪是不好碰。只有在山里头,我听说谁家刚刚抓到猪,我必须到那儿去看一看,如果这个猪可以驯化的话,我就给它买回去,无论是多少钱,必须给它买回来。”

  父亲虽然反对,但也不忍心儿子一个人奔波。2005年5月,父亲主动要求一起去进种猪。没想到却被大雪挡在半道上。

  在父亲鼓励下,他们人推着车,车推着雪,花五个小时走出了山,而且顺利的从二百四十公里外的牡丹江市,挑到八头野猪。可在回来的路上,这几头纯度高的野猪,又给父子俩添了大麻烦。

  父亲徐松山:“这八头猪上车之后,我们错误的估计了它的能量,我们就带了一个苫布,就把那个猪苫上了,用绳子捆上了,在运输途中,这个野猪它就起来了,它用嘴巴把这个苫布就拱开了,拱开了它的头就爬到了这个铁栏杆外面就张望,它企图就是蹿出去。”

  徐力巍灵机一动,赶快让司机打方向盘。

  徐力巍:“这时候你车又不能停呀,停了之后,它肯定跳出去就要跑呀,当时我们就是车就晃,让它腿不稳,但是后来还是跑了一个,这头猪跑了直接上山里头,没了。”

  记者:“这头猪多少钱?”

  徐力巍:“这个猪当时价值1.2万元钱”。

  记者:“为什么这么贵。”

  徐力巍:“因为它是带着肚的,怀孕了。”

  一路跌跌撞撞,父子俩终于把猪押回了养殖场。接下来,两人卖车抵押房子又贷款,集资二百多万,陆续进到了四十多头野猪。2005年7月,一个占地一万五千平方米的特种野猪驯养基地建起来了。

  徐力巍:“两三个月之后,我的队伍就壮大了,一下就是几百头呀,当时我看着我的小猪仔在地里头活蹦乱跳的,非常欣慰,想这批猪长大之后,能卖多少钱,卖完这些钱,我再去抓多少头猪,回来我再怎么怎么样。”

  2005年11月,第一批野猪共三万多斤出栏了。徐力巍找上当地的酒店和农庄,想把野猪肉供应给他们,没想到,吃了个闭门羹。

  酒店经理常利君:“一瞅这小子愣头愣脑的,进来了,进来之后推销什么特种野猪肉,我寻思这野猪是国家保护动物呀,这哪儿能行呢,我说你爱哪儿去哪儿去。”

  徐力巍一寻思,自己以前当兵时是森林警察,干的就是野生动物保护,把这个身份亮出来,总能让经理相信了吧。哪知道,经理把他一顿嘲笑。

  酒店经理常利君:“他说了,他说他是森林警察,说森林警察,谁信呀,是吗,他就拿这个当幌了。”

  当地人不敢轻易尝试野猪肉,徐力巍跑市场没了着落。他心事重重的回到家,却发现不顺的事,一桩未了,一桩又来。

  徐力巍:“焦头烂额吧,可以说,市场还没有销路,家里这边还是后院起火。回到家里,家里就乱开了,家地有头猪跑到外头,已经翻到我家墙外面去了,可以说让我上老火了。”

  翻墙的这头野猪在家里地位可不一般,是徐力巍好不容易引进的两只种公猪之一,纯度达90%。

  父亲徐松山:“这两头种公猪是我们的镇圈之宝,它俩来自于不同地点,一个来自于长白山,一个来自于张广财岭,它这个猪杂交出来之后,优势非常好。”

  记者:“什么样的优势?”

  父亲徐松山:“就不是一个地区的,就像中国人娶个外国媳妇似的。”

  这两头种公猪避免了猪场里近亲繁殖,提高了猪的体质。不仅如此,它们的脾气也很不一般。记者去采访时,就赶上了其中一只叫灰灰的野猪跑了出来。

  这已经不是野猪灰灰头一次跑出来了,它正是徐力巍出门跑市场时,在家里添乱的那头野猪。当时,刚巧徐力巍的岳父带客户来猪场参观,看到了那一幕。

  岳父马海潮:“我们领那个客户来,来了以后,正好那个野猪呢,从这个两米多高的这个围墙就跳出去了,得有两米多高。当时,就把那个玻璃,和三根铁棍子都给撞弯了,玻璃都给撞碎了。”

  野猪养殖场经理张爱平:“从那栏杆里,把这玻璃干碎以后,看到那铁栏杆没?铁栏杆都给干折了。玻璃撞碎了,跑了。”

  岳父马海潮:“那鼻子都削开了,那鼻子都削半拉了,那鼻子整个就是豁开了。现在这个野猪可能还得缺块肉,耷拉着,往下耷拉着。”

  员工:“跳完之后我去抓它去了,它给我撞一个跟头。”

  记者:“然后呢?”

  员工:“然后把我气哭了。”

  家里猪乱跑,人哭闹,徐力巍打外面回来,自己也是一肚子气没处撒。这时,他想起了部队的一段经历,这让徐力巍找到了对付野猪的好方法。

  徐力巍所属的森林警察部队,常年驻守深山,防止偷猎。东北深山里野猪多,1998年9月,他们抓到了一头三十多斤的小野猪。后来,这头猪竟被徐力巍的队长像宠物似的养起来。

  队长:“好像野猪也非常通人性似的,一饿了就找谁,就找我来了,反正是渴了也奔我来了,我怎么说怎么是,说让它打个滚,它打个滚,说让它坐下,它就坐下,好像能听懂人话似的,这样养的挺大。”

  但队长出差的空档,这只野猪还是失踪了。身为班长的徐力巍向队长报告,野猪蹿回林子里去了。

  队长:“我说不可能呀,它没有吃的,从小就是咱们喂长大,它跑回去它也应该跑回来。我就把他叫办公室去了,我说到底怎么回事,我说要不我就细查一查了,完了连呵护带吓唬呗,最后他没招,一看实在躲不过去他说战士们就感觉这个猪,猪肉非常好吃,想尝尝鲜就给杀了,杀了就给吃了。”

  私自处理野猪,违反纪律,队长给了徐力巍一个惩罚。

  徐力巍:“当时队长把我的禁闭关了,一开始很不理解,是不是没有给我队长留块肉呀。”

  队长:“关禁闭其实就是让徐力巍在我的办公室里面,不许出去,上厕所,除了大便以外,小便都得在屋里,24小时不许出来,必须深刻检讨。”

  回想起以前队长对付自己的方法,徐力巍冒出个歪招。他在猪圈里焊起一个高两米多的铁栅栏,把爱乱跑的灰灰关了进去。

  徐力巍:“禁闭关了半个月,第一次关它禁闭,第一次进去它不懂,它以为你让他进去了,结果发现半个月它出不来。以后啊由我天天去喂它,后来跟我有感情了,现在我去摸它什么的都没问题,但是别人要去,它就会咬他了。”

  仿自禁闭室的铁笼子驯化了猪的野性。野猪闹事少了,更利于饲养和配种。更令徐力巍喜出望外的是,小小的禁闭室竟给他在推销野猪时帮了大忙。

  赵俊岩和邱辉是大庆的猪肉经销商,2006年6月,他们从网上知道了徐力巍的野猪养殖场,就找上门来。可这个养殖场,却让他们越看越新奇。

  经销商邱辉:“当时我们看看奇怪,就是这个野猪,怎么能把它驯服的这么听话,毕竟它是有野性的东西吗?”

  记者:“它的野性你从它的这个基地能看出来吗?”

  经销商邱辉:“能看出来,刚才我看有一个禁闭室,看它那两头非常凶猛的野猪,那野性不是,一览无遗了吗?”

  经销商赵俊岩:这些野猪,保存了很高纯度的这种野性,看见那个猪,把玻璃撞碎了,还有它那个禁闭室,这个觉得都很新鲜,所以说,觉得印象还是非常好的。

  经销商的反应让徐力巍灵机一动,他干脆把灰灰撞碎的玻璃窗子,保留原样。

  经销商赵俊岩:“应该说体现了它的野猪的这种纯度,比较高的,像活广告一样,这亲眼见到,所以我们觉得非常信服。”

  经销商当机立断,和徐力巍签订长期合同,每两个月来猪场收一次猪。这次他们过来,就是来收新出栏的三十多头野猪,价值将近十万元。

  记者:“现在野猪肉主要往哪一片供应?”

  经销商赵俊岩:“主要是在上海。”

  记者:“上海那边走什么口?”

  经销商赵俊岩:“商超线这一块。这野猪肉在上海呢,可能一些野味店来销售的,但是现在随着人民生活水平提高了,人们对这种野猪肉的需求可能就大大提高了,在超市里边我们尝试着做,开始从少量开始,一直到现在每天可能达到二三百斤,这样一个销量。”

  市场逐渐打开,徐力巍以前找过的酒店老板,也听说了他的猪场做的很红火,找上门来。

  酒店经理常利君:“这酒店现在的生意,随着旅游业的发展,由于客人多了,也猪肉是他们首选。首选的就是铁板野猪肉,红焖野猪肉,因为一般的像家猪的红焖肉它肥。野猪那块的五花肉基本上没有,它就是薄薄的一层脂肪,完了之后上面就是瘦肉。”

  当地餐馆和居民对野猪肉越来越感兴趣,2007年春节,徐力巍精心包装的4000盒野猪肉被抢购一空,一下子赚了40万。徐力巍和他猪场的员工们,都期待着这些野性足,爱闹事的野猪给他们带来更大的发展。

  员工:“那是啥祸害,因为全指着它发展,野性越凶,我们这儿越得意。”

  记者:“为什么?”

  员工:“因为它存在着野性呀,野性越凶,证明它这个野猪纯呀。”

  记者:“你吃过野猪吗?”

  员工:“我没吃过,没吃过据说那玩意儿挺好吃的。”

  记者:“不想让徐总给你吃口?”

  员工:“往后我们发展了,这什么,我们这儿能给杀。也得尝尝。”

  编导:闫瑞静摄像:王震宇

  本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供,详细内容请登陆央视国际网站CCTV-7《致富经》栏目查询!

  注:CCTV-7《致富经》栏目播出时间:首播:每周一至周五22:02--22:32,重播:每周二至周六13:52—14:22。

  财富无处不在,行动成就梦想!《致富经》栏目敬请您的关注!

(文章来源:致富经,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 587.18 10.17 +0.0%
玉米 862.39 1916.43 +0.0%
猪粮比 -- 5.31:1 0.0%