您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

特种野猪与传统家猪对比

http://www.aweb.com.cn
2008年08月21日 08:11 农博网
  饲养前景
  
  随着人们生活水平的提高,野猪肉已成为人们追求的新的保健食品,用野猪肉加工成的野猪火腿肠畅销国内外市场,分割下来的野猪其他肉体部分可进行真空包装,加工成野猪风味腊肉条、野猪肉香肠,野猪骨头可制药,食用野猪皮可消除高度疲劳和儿童发育不良等症状。
  
  由于野猪形成了一定的消费市场,在上海、广州每斤野猪肉在15元~30元,常常是有价无货,因此野猪养殖发展前景十分广阔,目前山东省曹县王泽铺已建起大型野猪养殖基地,呈现产销两旺的发展势头。
  
  野猪仔猪产下时身上有线条纹,猪体多数为棕、褐色,长至15公斤后条纹逐渐消退,呈黑色或褐色(偶有白花色);毛密,几乎从颈部延至臀部;耳较小,尾比家猪短;蹄黑色或灰白色。
  
  性情温驯,但公猪行动较家猪敏捷。同等体积的野猪比家猪重10%,瘦肉率比家猪高出53.5%,其肉质比家猪鲜嫩,野猪的背腹薄、板油少(只有家猪的1/6)。
  
  另外,野猪吃生食,腹部较小,日饲量仅为家猪的1/3,合群性强,耐粗食,抗病能力比家猪强,年产仔2胎~2.5胎,每胎6头~18头,养殖野猪的效益是养家猪效益的10多倍,因此养殖野猪是大有发展前途的特色产业。
  

 

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 658.2 11.4 +0.0%
玉米 861.23 1913.84 +0.0%
猪粮比 -- 5.96:1 0.0%