您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

貉的饲料与营养之---脂肪

http://www.aweb.com.cn
2008年08月26日 08:14 农博网
在饲料成分分析中所有的能用乙醚提出的物质,总称为粗脂肪,它包括脂肪、甘油及类脂化合物等。

脂肪是构成机体的必需成分。如生殖细胞中的线粒体、高尔基体的组成成份主要是磷脂,神经组织中含有大量的卵磷脂和脑磷脂,血液中含各种脂肪。皮肤和被毛中含有大量的中性脂肪、磷脂、胆固醇及蜡等。

脂肪是动物体热能的主要来源,也是能量的最好贮存形式, 1克脂肪在体内完全氧化,可能产生约39千焦(9.3千卡)热量。比碳水化合物高2.25倍,脂肪还是维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等良好溶剂,这些维生素的吸收和运输都是依靠脂肪进行的。

脂肪酸是构成脂肪的重要成份。它可以分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸两大类。饱和脂肪酸的化学性质较稳定,所构成的脂肪熔点高碘化值低。不容易被氧化常温下呈固体状态。不饱和脂肪中含量越高化学性质及不稳定,在脂肪中含量越高,则脂肪的熔点越高,越容易氧化变质。

动物体生命活动所必须。但提体内又不能大量合成的,必须从饲料中获得不饱和脂肪酸脂肪酸,称为必须脂肪酸,在 毛皮 兽饲料中,亚麻二烯酸酸、亚麻酸和甘碳四烯酸是必须脂肪酸。实践证明,在繁殖期日粮中不仅要注意蛋白质,对脂肪也不能忽视,必须脂肪酸与必须氨基酸一样重要。

脂肪极易氧化酸败,酸败的脂肪对貉体危害很大,脂肪的氧化酸败是在贮存过程中发生化学反应,过程,其特征是脂肪颜色较正常时明显变黄、发苦并出现特殊的臭味,酸败的脂肪和分解产物对貉的健康十分有害。由于它们直接作用于消化道粘膜,使整个小肠发炎,造成严重的消化障碍,酸败的脂肪分解物,破坏饲料中的多种微生物,使幼貉食欲减退。生长发育缓慢或停止,严重的破坏皮肤健康,出现脓肿或皮疹。降低毛批质量。尤其貉在妊娠期,对酸败的脂肪更为敏感,会造成死胎、烂胎、产弱仔及母貉缺乳等不良后果。因此,在饲料贮存过程中,要特别注意防止脂肪的氧化腐败。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 868.36 15.04 +0.0%
玉米 818.4 1818.67 +0.0%
猪粮比 -- 8.27:1 0.0%