您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

貉的饲料与营养之--蛋白质

http://www.aweb.com.cn
2008年08月26日 08:14 农博网
蛋白质是一种复杂的有机化合物。主要由碳、氢、氧、氮4种元素组成,有的也含有少量的硫。某此蛋白质还含有微量的铁、铜、碘、钙、磷等元素。蛋白质的基本结构亲单位氨基酸,共有20多种。动物对蛋白质的需要,实际上就是对20多种氨基酸的需要。

对貉来说。必须氨基酸约有 8种即氨基酸、色氨酸、苏氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、异亮氨酸以及 毛皮 的生长直接相关的胱氨酸。

蛋白质在貉的营养上具有特殊的重要意义。它是构成貉机体各个组织的主 成分。其作用是脂肪和碳水化合物所不能取代的。在生命活动中,各种组织需要蛋白质来修补和更新。精子和卵子的产生需蛋白质;新陈代谢过程中所需要的酶、激素、色素和抗体等,也主要由构成。其次,在日粮中缺乏碳水化合物和脂肪而热量不足时,体内的蛋白质也可以分解氧化产生热量:日粮中蛋白质多余时。还可以在肝脏、血液和肌肉中贮存,或转化为脂肪贮存,以便营养不足时利用。

蛋白质营养价值的,主要取决于其氨基酸特别是必需氨基酸的数量和比例。含有全部必须氨基酸的蛋白质,营养价值高。称为全价蛋白质。绝大多数饲料中蛋白质的氨基酸是不完全的,所以,日粮中饲料的种类单一时,蛋白质的利用率就不高了。当两种以上饲料混合搭配时。所含的不同氨基酸就会彼此补充。使日粮中的必需氨基酸趋于完全,从而提高饲料蛋白质的利用率的营养价值。这种作用称为氨基酸互补作用。在饲养貉的实践中,可利用氨基酸的互补作用,合理搭配饲料,以提高蛋白质的利用率和营养价值。

貉对蛋白质利用率的高低,受以下因素的影响:

饲料中粗蛋白质的数量和质量

饲料中白质过多,会降低貉对蛋白质的利用率。不仅浪费饲料。饲养效果也不理想,但如果不足,貉机体会出现氮的负平衡,造成机体蛋白质入不敷出,对生产也不利,貉长期缺乏蛋白质时,会造成贫血,抗病能力降低:幼貉生长期缺乏蛋白质时,会造成贫血,抗病能力和低,:幼貉生长停滞,水肿,被毛蓬乱,消瘦种公貉精液品质下降。母貉性周期紊乱、不易受孕,即使受孕也容易出现死胎、弱仔等。

饲料中粗蛋白质与能量的比例关系

如果日粮中非蛋白质能量(脂肪、碳水化合物)供给不足时,机体蛋白质分解增加,尿中排出的含氮物增多。这种饲喂方法即不经济,又不合理,如果貉的日粮中蛋白质偏高,能量偏低,两者比例不当则貉的采食量相应增加,使饲养成本提高。

饲料加工调制方法

合理调制饲料,如谷物饲料熟制或膨胀化可提高貉对植物性蛋白质的利用。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 658.2 11.4 +0.0%
玉米 870.02 1933.37 +0.0%
猪粮比 -- 5.9:1 0.0%