您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

貉饲料的加工和调制

http://www.aweb.com.cn
2008年08月27日 07:59 农博网
貉的饲料包括动物性饲料、植物性饲料和添加饲料。饲料的供应与组成对貉的健康、繁殖及 毛皮 质量有很大影响。所以饲养人员必须依据其生物学特性,不同生物学时期的营养需要,合理地配制和供应饲料。要实行科学养貉,必须了解饲料的营养物质对貉的作用,才能合理正确地配制和加工饲料,才能以最少的饲料消耗,获得最佳的经济效益。因此,饲料的加工调制很重要。

一、饲料的加工

(一)鱼、肉类饲料的加工。新鲜的海杂鱼,健康动物的肉、肝、肾、心及鲜血等,去掉大块的脂肪,充分洗去泥土和杂质后绞碎生喂。品质较差的但还可以利用的鱼、肉饲料,首先要用清水充分洗涤,然后用0.05%的高锰酸钾溶液浸泡消毒5--10分钟,再用清水洗涤后方可绞碎饲喂。严重腐败的鱼、肉类,禁止加工利用。淡水鱼和禽类的肠、脾、肺及其他下杂等必须熟喂。囊虫猪肉(痘猪肉)可经高压蒸煮或充分煮熟并去掉脂肪后加工利用。鱼粉、肉骨粉要浸泡3--4小时,经2--3次换水,除去多余的盐分方可与其他饲料混合饲喂。血粉、肝渣粉要经过蒸煮处理利用。蚕蛹要充分浸泡,去碱后蒸煮绞碎利用。

(二)乳品和蛋类饲料的加工。新鲜的牛乳、羊乳等喂前要进行消毒处理。一般是用锅加热至70--80℃,保持15分钟,冷凉后加入饲料中饲喂。乳粉用温开水按1∶7--8的比例溶解稀释后加入混合饲料中饲喂。蛋类主要有鲜蛋、无精蛋、毛蛋等均要煮熟后饲喂。

(三)果蔬类饲料的加工。蔬菜要除掉根和腐烂部分,洗去混土和杂质,冲洗掉有害的农药或化肥后绞碎生喂。菠菜有轻泻作用,最好用热水烫一下再与其他饲料混均饲喂。水果要切去腐烂部分,洗净泥土和有害农药后绞碎生喂。西红柿、西葫芦和叶菜类搭配利用效果好。

(四)谷物性饲料的加工。作物的籽实要粉碎成细末,成粉状,最好几种谷物混合搭配饲喂,效果好。谷物饲料要充分熟制利用。否则半生半熟时,貉食后易引起胃肠膨胀或发生肠炎,对貉健康不利。加工方法是蒸制成窝头或煮制成粥均可,也可以用锅炒熟粉碎或膨化。大豆可制成豆汁利用。方法是将大豆浸泡10--12小时后粉碎(可用打浆机)煮沸,经粗布过滤后即成豆汁了。还可采用将大豆粉碎成细粉面,按1公斤豆面加8--10升水煮沸,不需过滤即可利用了。制成的热豆汁冷凉后混入其他饲料中喂貉。

(五)维生素类饲料的加工。水溶性维生素有维生素B1、维生素B2和维生素C等,可先溶于40℃以下的温水中,然后在喂食前拌入饲料中饲喂。脂溶性维生素有维生素E、维生素AD等,浓度较高,可用豆油稀释并浸泡后在喂食前加入饲料中喂貉。药用酵母和饲料用酵母可在饲喂前直接加入饲料中混均喂貉。

(六)无机盐饲料的加工。食盐要准确称量并充分化成盐水后加进混合饲料中,一定要搅拌均匀。注意不允许将盐粒直接拌入饲料中利用。骨粉和骨灰可按量直接加入饲料中,但注意不要和维生素B1、维生素C及酵母混合在一起调剂,以防有效成分遭到破坏。

二、饲料的调制

通过上述加工后的饲料,要严格检斤过秤,绞碎混合。小型养貉场可将几种饲料混在一起绞制;大型养貉场可先绞鱼、肉类饲料、畜禽副产品,然后再绞谷物制品和蔬菜等饲料,最后,加水、加维生素或无机盐类饲料,搅拌均匀后饲喂。

在饲料加工调制过程中要注意:(1)严格按饲料单规定的饲料品种和数量调制,不能随意改动。(2)调制速度要快,尽量缩短加工时间。每次调制应在临分食前完成,不得提前,以免因时间过长造成营养物质损失。(3)配料准确,拌料均匀,浓度适中。繁殖期浓度宜稀些,非繁殖期宜稠些。(4)维生素、乳类、酵母等饲料必须在临喂食前加入,并要搅拌均匀,以防过早混入饲料中被氧化破坏或食入量不等造成不良后果。(5)冷热、生熟温差较大的饲料,在存放时要分别放置,待温度接近时再放一起搅拌。(6)解冻后的饲料,在调料室里存放时间不要超过24小时,以防时间过长而饲料变质。(7)饲料和用水必须卫生,不准利用发霉变质的饲料,用水要清洁卫生。(8)饲料调配室要保持清洁卫生,加工饲料用过的器械、工具等要及时清洗,定期用高锰酸钾或碱水消毒。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 658.2 11.4 +0.0%
玉米 870.02 1933.37 +0.0%
猪粮比 -- 5.9:1 0.0%