您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

“野猪司令”黄克才

http://www.aweb.com.cn
2008年08月27日 08:44 农博网

  在广西江州区左州镇渠西村岜佶屯,有个被人们称为“野猪司令”的村民,两年来饲养一群野猪,在山洞里为它们建起“别墅”,并将这个“别墅”当作野猪配种用的“野猪婚介所”。两年前他饲养的小野猪,如今已长成120千克至130多千克重且子孙满堂的“猪妈妈”“猪奶奶”。本性凶悍的野猪,变成了温驯可爱、全身皆是宝的宝物,好奇者和求购者络绎不绝。笔者日前慕名来到岜佶屯探访这位“野猪司令”,目睹了这所建在山洞里的特殊“别墅”和“野猪婚介所”。
  
  岜佶屯三面环山,低矮的山上郁郁葱葱。“野猪司令”名叫黄克才,今年43岁。黄克才家是上世纪80年代盖的砖瓦结构四合院,围墙内外各建一个铁门栏杆的猪栏,分养两头各重40千克、60千克的野猪。野猪见有人来,便“嗷嗷”乱叫,从门缝中伸出尖嘴求食。野猪体形瘦长,嘴尖耳小,猪毛长而硬,身上花纹各异,毛色呈褐色或深黄色。看着眼前这两头毛色与体形怪异的野猪,笔者拿出相机,好奇地拍个不停。黄克才笑着说:“山洞里养的野猪比这还大一倍呢,等到山里让你拍个够。”说着他便兴奋地带笔者上路,进山参观他的特殊“别墅”和“野猪婚介所”。
  
  黄克才家与养野猪的山洞相距约3公里,一路山林茂密。沿着雨后崎岖泥泞的山路,笔者一路打探主人与野猪结缘的故事。
  
  黄克才指着眼前茂密的山林介绍说,这里是那隆林场林区交界处,山里野生动物颇多,常有野猪下山到玉米地觅食。有人估计,约有50多头野猪在附近林区出没。两年前的一天,他到离家3公里外的山地耕种,发现几头野猪下山到地里偷吃玉米,其中一头小野猪的右前脚被铁夹夹伤,走路不便,他费了九牛二虎之力才抓捕到这头小野猪,并将它放在一个铁笼里养了起来。为了让野猪保持野外生活习性,他用水泥砖和钢管在抓捕处附近的一个山洞里围个猪栏,将小野猪放在里面圈养。半年多后,小野猪渐渐长大,本性凶悍的它也渐渐地变得温驯起来……
  
  笔者对黄克才讲述的故事着了迷,也对眼前的山林景观和特殊“别墅”着了迷:这是一个方圆不足两平方公里的小山,右边山脚有两个小山洞,掩映在绿树丛中,其中一个山洞口用钢管围成大铁门,另一个则用水泥砖和钢管围成猪栏。铁门里是个十多平方米的天然养猪场。两个猪圈,公母野猪各占一个。左侧较大的山洞里,一头约130千克重的母野猪正在给一群小野猪崽喂奶。右侧山洞里,有两头各重120多千克和60多千克的公野猪,体形瘦长,不像母野猪那么温驯,一见生人就骚动不安。母野猪十多天前产下的12头小野猪崽十分惹人喜爱,它们身上的毛色与家猪不同,与黄克才家里养的野猪花色条纹也有所不同,除了呈黑褐色和深黄色外,还有黄白相间的花色。黄克才介绍说,母野猪是两年前从玉米地里抓捕来养的小野猪,两头公野猪则是买来配种的,其中大的是两年前从浙江一个野猪养殖场高价买来的美国公野猪,另一头是一年前买来的越南公野猪。两年来产下的两三窝小野猪,均是这两头公野猪配种的。他还说,这两头公野猪,与母野猪一样值钱。知道他在山洞里养了一群野猪后,时常有人上门出高价租借他的公猪与本地猪配种,他却从没动心。云南、贵州、南宁等地的一些老板曾登门拜访过他,并愿意出高价,让他卖一两头种野猪作配种用,但黄克才一一婉言谢绝。
  

 

  黄克才说,养野猪与养本地猪一样,也需要一定的技术。刚开始,为了养好野猪,他曾跑到安徽、福建及上海、广州和南宁等地学习取经,还千里迢迢从省外高价买来野猪崽饲养和配种,提高野猪的体重及产肉率。
  
  经过两年的实践,黄克才积累了家养野猪的经验。他发现,野猪食量小,一天两餐即可,主食为米糠、玉米粉、甘蔗尾或肥牛草,但抗病力强,而且繁殖能力惊人。
  
  从交谈中,笔者觉得这位“野猪司令”不仅头脑精灵,而且有环保意识。他说,野猪虽然伤害农作物,但为了生态平衡,我们要保护它们。养野猪不仅是追求经济效益,也是追求社会效益的一种尝试,更重要的是给那些乱捕杀野猪的人作个宣传,让他们爱护野生动物,不要乱捕杀野猪。
  
  黄克才说,他现有4个野猪栏,存栏野猪20多头,最大的体重130多千克,最小的才出生十来天。他说,按目前市价估算,经济效益比养本地猪高几十倍。最近刚生下来的12头小野猪崽,就有很多人上门订购,每头最低3000元。那几头成年野猪,出价更是惊人。
  
  他还说,野猪全身都是宝,目前市场价是:野猪肉(带骨头)每千克60元左右;野猪胆、脚、毛药用价值高,野猪胆每个可卖500元左右,野猪脚(4只)可卖100元,野猪毛每头可卖200元以上。一头重130千克至150千克的野猪,可卖到8600多元至上万元,如果是体重较大的种野猪,市价可达数万元甚至十几万元。
  
  黄克才认为,家养野猪技术难度不大,人们容易掌握,在群众中容易推广。家养野猪,可以带来巨大的社会效益和经济效益,一来可以减少人们捕杀野猪;二来可以卖个好价钱,让贫困山区群众增加收入;三来如果规模饲养,还可安排农村剩余劳力就业。他说想把饲养野猪的经验传授给更多村民,让群众通过养野猪来脱贫致富。因此最近要办理有关手续,扩大家养野猪规模,把村里群众带动起来,并希望政府有关部门给予扶持,把家养野猪当作贫困地区一个产业来发展。
  

(文章来源:三农在线,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 658.2 11.4 +0.0%
玉米 870.02 1933.37 +0.0%
猪粮比 -- 5.9:1 0.0%