您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养野猪 3年赚到200万!

http://www.aweb.com.cn
2008年10月07日 09:33 农博网

  图解:
  
  吉林省白山市板石镇鹰嘴砬子村
  
  2003年初冬,张海滨的野猪场里发生了一件十分奇怪的事情,场里好不容易产下的一些小野猪崽儿竟然连着几天莫名其妙地失踪了好几个。
  
  张海滨:“突然有一天发现这个猪崽儿逐渐减少,今天少一个,明天少一个。”
  
  饲养员 李金:“少一个第二天怎么又少一个呢,我就怀疑了。”
  
  场里防范严密不可能被盗,野猫野狗更不可能,因为野猪十分护崽儿,对来犯之敌凶暴异常,那么究竟是什么原因让野猪崽儿不翼而飞了呢?
  
  饲养员 李金:“我开始上心了,就品,这看一下看出来,老母猪给它吃了,这先吃的是腿,吃了后屁股,吃后屁股了脑袋它没吃,我就给它拽出来了。”
  
  张海滨:“发现这个母猪吃自己的崽儿,这种情况可坏了,不知道怎么办好。”
  
  小猪崽儿本是张海滨赚钱的希望,怎么办?他赶紧向吉林农科院的朋友请教,得知是野猪营养不良直接导致了母猪吃猪崽儿事情的发生。
  
  张海滨:“橡子、榛子,核桃,给它补充一部分多,种维生素和矿物质元素这些饲料,给它补充以后,把这个问题解决了。”
  
  若没朋友帮助,这事就可能难倒张海滨。张海滨养野猪三年净赚了200多万,外人知道他靠的是他那帮酒肉朋友,其实妻子更了解张海滨能赚钱是怎么回事。
  
  妻子 王军:“他交朋好友,他挺下本钱的,他曾经跟我说,他说朋友就是存折,他说你怎么对待人家,人家指定是能回报给你。”
  
  2002年秋天,下岗后一直灰头土脸找不到赚钱门路的张海滨,看上了一农户家的一头野猪准备搞养殖,一帮子大老爷们雄赳赳地去拉,竟拿那头好几天都没吃食的老母猪没辙。
  
  张海滨:“没想到这个野猪特别凶,用棒子赶,用什么木头,往那边赶都弄不了,那松木杆,这么粗的松木杆,用嘴巴咔就折了,真的像山里的野猪似的一模一样。”
  
  一帮子人挺泄劲地回家了,临走的时候,张海滨不甘心就把装猪的笼子交给了卖猪的人,等第二次去装车还是不成。
  
  张海滨:“它一看到笼子肯定是要对付它了,它就是特别防范,而且敌意特别浓,就想干。”
  
  不撞南墙不回头,郁闷不已的张海滨,就不信一帮子大老爷们就斗不过一头野猪。
  
  张海兵:“总觉得这个人怎么智商比野猪的智商高,它再怎么高,也不能比人的智商高,第三次我们又去了。”
  
  张海滨往圈舍里填木头,缩小野猪活动空间,逼野猪就范,手段使尽,连哄带骗再赶,总算把野猪赶到了笼子里。
  
  管英成:“全用杆子往里面捅,意思是捅急了,让野猪往笼子里面钻,棍子到哪儿了,杆子到哪儿了,它嘴就到哪儿,扯着嘴巴就把杆的给打折了,嘴里全是血。”
  
  费了九牛二虎之力,张海滨才把那头花了1万元钱的野猪拉回家。经当地兽医站朋友的检查,那头母猪是带着崽儿卖给张海滨的,野猪几天没吃食的原因是因为怀孕了有反应,预产期在2003年正月初五,这让张海滨感觉着实捡了一个大便宜。
  
  随后,他在板石镇鹰嘴砬子村承包下了150亩的山地,并在长白山附近的一些猪场,挑选了20头小野猪,做起了养野猪赚钱的美梦。就在老母猪临产的前两天,家里的一条狼狗竟突然跑到了它的圈里,一切就在那时乱了套。
  
  妻子 王军:“正月初三,我在厨房做饭,忽然听见狗叫,猪也叫,我就跑出去了,跑出去一看,猪和狗干起来了,干起来一看这也没法整呀我也整不了,进屋把我丈夫找来了。”
  
  张海兵:“我就拿大铁锹进去了,打狗打不住,是打野猪也打不住。”
  
  怪事让张海滨这辈子给碰上了,老母猪怀着崽儿,当然要受保护,两口子要给野猪帮忙竟然插不上手。
  
  张海兵:“狗先咬的野猪,但是野猪一会儿之后那几嘴巴子狗就倒了,一撅那个狗像撅像皮球,一撅挺老高。”
  
  等到拉开野猪和狗的架,张海滨发现老母猪受了刺激惊吓,可能要流产,就找到兽医站的朋友看怎么办。
  
  板石镇兽医站站长 王忠富:“老母猪正在怀孕,正好就赶上流产了,问我能不能剖腹产,我说这个野生动物呀,剖腹产非常的困难,说等一天看一看。”
  
  熬到了晚上十点钟,老母猪竟然奇迹般地顺利产下8个小猪崽儿,50天后,这些小猪崽儿为张海滨赚了1万多元。到2003年秋天的时候,连买猪带繁殖,张海滨的野猪规模发展到了300多头,主要是三代杂交后含有75%野猪血统的商品野猪。
  
  吉林农科院博士 张树敏:“野猪的骚味特别重,大伙儿认为野猪肉是非常不好吃的,所以经过杂交之后,我们固定到75%之后,最后把这个野猪进行劁骟,公猪进行劁骟,所以把这个味就就去掉了。”
  
  但因为只喂苞米,营养单一,没多久就发生了有的老母猪偷吃野猪崽儿的事。张海滨一方面增加一些维生素的投喂,一方面尽量还原野猪的自然习性,他把野猪轮流放到山林里放养。
  
  图解:
  
  张海滨:“要增加运动量,它吃好的时候转一转,溜达溜达,野猪的习性,山顶上上面蹿,下面跳的,大的追小,小的追大的,也是一个玩耍,整这个玉米就是吸引它,就是给它最好的东西,最好的奖赏。苞米棒子一来,它就跑回来了,和人还产生一定感情。”
  
  吕宝财原是白山市一家勘探企业的老总,张海滨下岗前很多年就一直有交往,经常三天两头来杯小酒加深感情。2004年底,张海滨经朋友吕宝财介绍认识了河北一家企业的老总,作为单位春节福利,对方一下子就帮着消化了7。5吨杂交野猪肉。
  
  朋友 吕宝财:“春节前,然后我就带着他们一块儿把1.5万斤野猪肉就送到了千山集团,千山集团当天30万元,就打到了张海兵的帐户上。”
  
  张海滨:“这30万也能挣10多万元钱,所以第一步就开了好头,但是没有朋友的引见,不可能一下做这么大一笔买卖。”
  
  钱是拿到了手里,但回到家里,张海滨却愁得睡不着觉了。
  
  张海滨的姐夫 巩传文:“肉卖了,猪头,猪爪子,猪肠,下货这些卖不了。”
  
  张海滨:“总共杀了200多头猪,头蹄下货加骨头,装了是19桶和5木头箱子,这怎么整。”
  
  张海滨和朋友们一合计,村子周围有很多供城里人吃农家饭的农庄,自己开一个饭庄来销售野猪肉不是更好吗?大伙儿商定起了一个响亮的名字野猪林。
  
  朋友 姜玉臣:“大碗喝酒,大碗吃肉呀,野猪林都是好汉,就坐在一起,这么定下来的名字野猪林。”
  
  张海滨的朋友姜玉臣煮肉很有一套,忙前忙后没少使劲。姜玉臣是张海滨的初中同学,入伍后学了一手厨师的手艺,转业回到白山工作,没事就喜欢在做菜上露一手,和喜欢喝酒的同学张海滨无话不说,张海滨要开饭庄,姜玉臣就把煮肉的绝活拿了出来。
  
  姜玉臣:“把肉放在锅里,浸20分钟之后捞出来,炮制作半个小时左右再下锅,用慢火开始炖,炖大约在三个小时左右,在炖到一个半小时的时候,下上姜,姜去腥味,炖到两个小时左右的时候,放入葱,葱去土腥味。”
  
  顾客1:“一进大门就闻到这个野猪肉的香味,特别的诱人。”
  
  顾客2:“肥而不腻,非常有筋道,好吃。”
  
  张海滨的山庄距白山市十几公里,谁犯得着为了一顿饭跑到他这儿来吃野猪肉?舍不得花钱打广告,他就打起了朋友这张牌。2005年春节前先请好朋友吃了19桌,媳妇不愿意了。
  
  妻子 王军:“咱不能瞪眼就往里头扔钱呀,你说是不,咱家也不是挣好多。”
  
  正碰上人们忙着过春节,好像没什么效果,张海滨一咬牙,春节过后又请另外一批好朋友吃了20桌。
  
  张海滨姐姐 张秀敏:“给钱啥的,我弟弟一律不收,今天来就是请你们来玩,来吃饭,尝尝这个野猪肉。”
  
  肉是尝出来的,这20桌朋友随后都成了张海滨的义务宣传员,酒肉朋友的效果显现出来了。
  
  姜玉臣:“吃那个猪肉,炖那个酸菜那个香呀, 大家伙都认可,认可朋友呢,中午吃好的都说好,就第二天有来的,第二天来朋友又传朋友,领朋友来。”
  
  张海滨:“也不用什么广告,也不用电台,就用这个朋友,用他真实感受通知他们。”
  
  按朋友姜玉臣的煮肉方法,加上朋友们的口碑宣传,张海滨的野猪林山庄一直红火到了今天。
  
  顾客3:“俺们特意从通化赶过来的,俺们上次在这里吃完了,这次又带着朋友过来的。”
  
  张海滨的姐姐 张秀敏:“你看我这个单子,10几桌,哪桌都有大骨头,方的肉,今天一餐厅的顾客吃完了没够,又加一盘方的肉。”
  
  左有野猪场,右有以野猪肉为特色的饭店侍候着,无形中就成了一种令人信服的销售优势。
  
  姐夫 巩传文:“整个白山市养野猪,开饭店的基本上没有,有的饭庄是卖野猪肉,有的人家对它也产生怀疑。”
  
  记者:“为什么?”
  
  姐夫 巩传文:“因为他没有野猪,没有实物在那儿看着,咱这个,到咱这个山庄里就可以先参观,先看看野猪的形象,完了再到饭店里品尝咱的佳肴。”
  
  张海滨:“你看我的野猪好不好?”
  
  顾客4:“太漂亮了。”
  
  张海滨:“看哪个好,紧你们挑,挑好了到野猪林山庄给你杀倒。”
  
  顾客5:“这个猪确实纯,你看那个嘴确实尖。”
  
  顾客4:“这个猪毛跟家猪都不一样,你看那个就不错,你看这个嘴那么长,过来,拿套子过来,抓那个肥的,抓那个肥的。”
  
  让顾客感受一下野猪场的氛围,自己体验一下套野猪的乐趣,也是张海滨吸引顾客的一个手段。
  
  图解:
  
  记者:“抓这个好玩不好玩?”
  
  顾客:“非常好玩,非常刺激,非常过瘾。”
  
  现在,让顾客到山场里挑猪预定后宰杀,已成了张海滨山庄里的一个保留项目,一头猪大约要卖到2000元,吃不了兜着走,一年仅通过山庄就要消化掉200多头杂交野猪。一些买猪的养猪户也是在首先品尝了野猪肉的味道后,决定买猪搞养殖的,记者采访时就遇到了当地上店子村村民张可运前来买猪。张可运不仅品尝过张海滨的野猪肉,也常跑过来学习怎么饲养。野猪耐粗饲,和家猪相比,饲养成本差不多,生长速度慢一倍,张可运了解到张海滨一头野猪能赚千把元,决定自己也养野猪。
  
  张可运:“我亲自到他这里吃过肉的,味道也好。种地的粮食转化成养猪,这个效益更可观一点。”
  
  记者:“多少钱买的?”
  
  张可运:“现在跟他谈了,具体要谈呢。”
  
  记者:“拉上车了还怎么谈呢?”
  
  张可运:“那怎么没法谈呢。”
  
  最终,张海滨还是给张可运优惠了400元,3头小猪卖了3500元。想买猪的人无论成交与否,他都会用野猪肉加上好酒款待一番,野猪养得好,再加上酒肉侍候,买猪人也成了新朋友,看来,张海滨这几年养野猪赚的可不仅仅是钱。
  
  本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供,详细内容请登陆央视国际网站CCTV-7《致富经》栏目查询!
  

(文章来源:致富经,作者:中国养殖商务网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 875.87 15.17 +0.0%
玉米 833.87 1853.04 +0.0%
猪粮比 -- 8.19:1 0.0%