您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

我国的獭兔养殖业也迅速发展

http://www.aweb.com.cn
2008年10月18日 11:46 农博网
  獭兔是兔中之王,目前已成为世界上珍贵的以生产毛皮为主的皮肉兼用兔。我国从30年代开始引进獭兔至80年代初,先后从美国、新西兰、德国等国家引进数批獭兔种源,因为受毛皮市场波动及有些单位单一追求经济效益等各种原因,致使我国目前獭兔品种退化相当严重。从我国福建、浙江至吉林、辽宁、黑龙江、北京,从南到北考察60几个獭兔场发现,獭兔种兔体重能达到4公斤的极少。而且含绒量也远远达不到出口的要求。
  
  随着近两年来国际兔皮市场价格上涨,我国的獭兔养殖业也迅速发展,因为品种的退化致使用我国1997年仅留史、辛集两地出口的獭兔皮退回近10万张。獭兔皮国际市场需要量很大,达到出口标准的兔皮每张价值10—16美元。
  
  为此,我国两次引进兔使獭兔养殖业迈上一个新台阶。它们的特点是体型大,皮张含绒量高,符合我国獭兔皮出口标准。利用它们和我国现有的獭兔进行杂交,可提高我国商品獭兔的质量。为此,有关场家及养殖户在引进种兔时要注意,并应采取科学的饲养方法,提高种兔群的质量,使商品兔皮的档次提高。

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 670.32 11.61 +0.0%
玉米 870.45 1934.34 +0.0%
猪粮比 -- 6.0:1 0.0%