您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

丰城:返乡农民工念活“野猪经”

http://www.aweb.com.cn
2009年01月30日 09:54 农博网

  敢问路在何方,路在脚下。受金融危机影响,很多在外务工人员都提前返乡。而回家后如何再就业成为摆在他们面前的当务之急,丰城市洛市镇的返乡农民工刘迎栋、刘金珍夫妻和大伙一样,刚回来时也苦苦思索下一步该怎么走。而如今,他们在当地政府的帮扶下,兴办了野猪养殖场,勇敢地走出了在家创业的第一步。

  如果没有席卷全球的金融危机,家住丰城市洛市镇刘家村的刘迎栋、刘金珍夫妇还会在广东省中山市南区的工厂里打工。然而世事无常,当本次金融危机波及广东时,夫妇俩所在工厂效益下滑,大量裁员。2008年10月,夫妇俩只得回乡。而让他没有想到的是,这竟成就了他们的创业之路。

  “回来不久,洛市镇党委、政府就组织了一次返乡农民工创业座谈会。政府鼓励我们在本土创业,并出台了一系列优惠政策,凭着自己在外多年的打工经验,我决定兴办养野猪养殖基地。”返乡不久,刘迎栋经过动起了在家创业的念头。

  有困难找组织。在兴办野猪养殖基地的过程中,刘迎栋遇到了许多实际困难:如建猪舍牵涉到征用其他农户的山地,而资金也是个问题。当他试着找到政府时,困难迎刃而解,镇政府、村委会帮他协调解决了场地问题,村委会还帮他做担保,让刘迎栋在镇农村信用社顺利获得8万元贷款。

  养野猪是高技术的活儿。为此,刘迎栋重新捧起书本学习养殖技术,他还自费到福建省永定市招宝农场参加技术培训学习。如今,已熟练掌握养野猪技术的他,记忆最深的是:为了弄清楚野猪的生活习性,他经常在猪舍里一呆就是大半天。就这样,凭着吃苦耐劳、肯动脑筋爱钻研,在政府的帮扶下,刘迎栋正式走上了创业致富路。记者看到,他的养殖基地已初具规模,野猪舍里养着20头母猪、3头公猪。采访中,刘迎栋高兴地告诉记者,野猪与家猪一样,大约4个月可产仔,一年可繁殖2.5次。预计2009年可出栏野猪160头以上。野猪肉在市场上很走俏,每公斤可卖到50元以上,除去开支,每头野猪获纯利在1200元以上,一年可挣20万元左右。

  “回乡创业将使我个人的纯收入比外出打工高出许多。”谈起今后的打算,刘迎栋说:“家乡鼓励支持创业的政策好,今后我不想外出打工了,还想在这里养鸡、栽种果树,建生态农庄,带动更多的家乡人致富。”

  (罗勇裕 记者伍敏红)

(文章来源:宜春新闻网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1157.62 20.05 0.1%
玉米 849.46 1887.69 -2.17%
猪粮比 -- 10.62:1 2.31%