您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

如何改善特种野猪肉质

http://www.aweb.com.cn
2009年03月21日 10:55 农博网
  一些养殖户反映,特种野猪的肉质较差,没有野味,进而影响了养殖效益。为此,笔者结合多年实践,给大家提供一些改善特种野猪肉质的方法。
  
  什么叫野味?有人认为,野味就是草腥味、土腥味或某种特殊的味道。如果按家猪的饲养方式饲养,不吃草粉、青草,不接触土地,在水泥圈里用饲料喂养,又何来野味?就算有一点遗传因素,随着代次推移,特种野猪身上特有的野味也会慢慢退化消失。实践证明,增加特种野猪肉的口感和野味的关键是饲喂草粉、青草和与土地接触。
  
  具体来讲,就是在特种野猪断奶后,按照家猪的饲料及饲喂方法进行喂养,当子猪长到30千克以上时,改变饲料配方,适当加些草粉(红薯秧、花生秧、杂草粉末等),最多不超过10%。这样,能量、蛋白比较高,既能使猪尽快生长,又为后期增加饲喂粗饲料打下基础;当猪长到50千克以上时,就要多加草粉,草粉的比例可加到40%~50%,减少能量饲料的配合比例,增加蛋白料。有条件的可放牧饲养,增加猪的运动量,这样可以少长脂肪和消耗前期储藏的脂肪,使肌肉更加结实。多吃草和草根等杂物可以增加特种野猪肉的野味。当猪长到60千克后,用以上方法饲喂2个月左右,当体重达到80千克时即可进行屠宰,肉质比较理想。
  

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 690.53 11.96 +0.0%
玉米 869.19 1931.54 +0.0%
猪粮比 -- 6.19:1 0.0%