您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

百万富翁返乡养野猪

http://www.aweb.com.cn
2009年04月10日 09:13 农博网

  南部县平桥乡万年山村农民何小春在外打工多年,创下百万财富。他和妻子敬菊华放弃都市的繁华生活,回到老家投资50多万元,承包80亩荒山,办起了野猪养殖场。
  
  百万富翁为什么要回乡养野猪呢?
  
  100多头野猪占山为王
  
  笔者翻过一座小山,穿过一段小路来到何小春的养猪场。笔者看到,高约3米,密密匝匝的铁丝网围出了占地约80亩的山寨。山寨内,两间低矮的瓦房和一排高高的水泥房之间用铁丝网隔开,花色不一的野猪你追我赶,奔跑在林间。“来来来……”女主人敬菊华端着一瓢玉米走到水泥房外,一声吆喝,100多头野猪“嗷嗷”叫着,卷着尾巴跑了过来。几头肥壮的野猪原本在快要干涸的水池里翻滚着,听到吆喝声立刻冲过来。很快,敬菊华的衣裤上溅满了泥点,她洒在地上的玉米被野猪抢吃一空。几头吃饱喝足的野猪野性大发,跳进猪圈,将几头小猪仔叼出来,准备吞食,敬菊华见状赶紧用棍棒制止了它们。
  
  敬菊华告诉笔者,这80多亩地基本上是野猪的领地,它们占山为王,除了相互之间要争斗外,还要攻击外来物种。由于野猪野性难改,他们根本用不着担心盗贼。
  
  养猪为了改变家乡面貌
  
  “我初中毕业就开始外出打工了。”43岁的何小春说,他就是当地人,贩过草药,到新疆打过工,终于创下了百万财富。他回乡时看到,家乡的人常常为几元钱发生争吵甚至打架。“打架就是因为贫穷嘛。如果富裕了,谁会计较几元钱呢?”何小春于是决定回乡创业,好带动周边群众发家致富。2007年6月,何小春带上百万积蓄回到老家,然后到福建、山东等地考察创业项目。
  
  他的最初想法是养龟鳖,但是当地水源不好,只好放弃。后来决定养猪,但发现养猪没有特色,市场波动大,因此改为养野猪。他先后两次花20多万元,从广元、巴中分别买回野猪母猪和公猪饲养。去年以来,周边10多户农民经常来他这里学习技术,准备跟着他饲养野猪。
  
  忙得走路都想打瞌睡
  
  闲聊中,一辆三轮车送来了酒糟。何小春介绍,目前饲养的育肥野猪有130头,野猪母猪28头、公猪2头,猪仔40多头,这些野猪每年要吃掉乡场上一个酒厂的全部酒糟,还要吃掉几吨玉米,它们的粪便全部用来种植青饲料。“我的计划是养殖规模达到1000头。”何小春说,去年以来,有很多酒店要来买他的野猪,他都拒绝了,原因是野猪的生长期漫长。
  
  他说,为了禁止近亲繁殖,他不得不和妻子一起给野猪当“月老”,并根据野猪的情况给它们“计划生育”。由于野猪的抵抗力强,他基本上不用担心野猪生病。
  
  去年汶川特大地震发生的前两天,野猪的野性明显减弱,食量明显减少,他和妻子以为它们生病了,请来兽医诊疗,结果什么病都没有。地震发生后,那些野猪基本恢复如常,这让他学会了观察野猪的异动。
  
  “100多头野猪,每天忙得我们走路都想打瞌睡。”何小春说,这与在外当老板相比完全是两种生活方式。他算了一笔账,野猪肉每斤40元,100多头野猪的价值已经超过百万元。
  

(文章来源:四川日报,作者:百度野猪资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 713.05 12.35 +0.0%
玉米 864.01 1920.02 +0.0%
猪粮比 -- 6.43:1 0.0%