您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

特养市场培养:野鸡当“期货”卖

http://www.aweb.com.cn
2009年04月15日 10:11 农博网

  一个60多亩种植金银花的山头上,近8000只咯咯叫的山鸡在梯台式的金银花树丛里穿梭觅食,山上的6个塑钢大棚就是这些鸡晚上休息的窝——这就是记者3月29日在泸州市江阳区邻玉街道兴隆村三组看到的场景。据悉,这是邻玉街道返乡农民赵彬的山鸡养殖生产流水线。
  
  每天六餐 喂山鸡也标准化
  
  2007年10月,曾经在外打工近10个年头的青年农民赵彬返乡后,出资10万元接下了5个山头、300余亩山地的承包权。这5个山头并非荒山坡,此前这5个山头经过农业综合项目的开发改造,全部改成梯台式,基础设施相当完备,有蓄水池、水塔、排灌站,石板路绵延在几个山头间,山上种满金银花。
  
  赵彬通过对山鸡市场调查后发现,绿色土鸡有市场。于是,2008年2月,赵彬毅然利用一个山头来放养山鸡,满山的金银花就成了山鸡的上等青饲料。走进赵彬的养鸡场,随处可以见到标准化养殖的“身影”。仅在他那面积近100个平方米的鸡饲料库房里,堆放的几吨粮食全是玉米、稻谷、米皮糠、麦麸皮、贝壳粉等。由于鸡的数量不少,一个山头的青饲料也有限,为了保证山鸡的原生态品质,每天,赵彬给自己饲养的山鸡食料定下了标准:吃三餐自配混合料,吃三餐在外割回的青草,其余时间全部任其到山坡上找虫子自由觅食。为了保证青草供应,赵彬还专门聘请一个人为其割青草。赵彬介绍说:“我的山鸡售价比一般农户散养的鸡要高出几角钱1斤,每公斤能卖到25元,品质不保证甭想这样的价格。”
  
  按月分家 天天都有山鸡卖
  
  赵彬养山鸡的方式很特别。针对一只成年山鸡需要6个月的生长期这一特点,他在山上建起了六个钢架大棚作为山鸡的 “家”,把不同生长期的山鸡分别安置在这6个“家”中。这样既可以保证天天都有原生态山鸡供应市场,同时还方便买主选购。这样的流水养殖方式让赵彬每天都能收入几百甚至上千元。
  
  为了提高山鸡的知名度,让买主们真正了解他养殖山鸡的全过程,他的山坡养殖场自建成以来,就没有设栅栏,全部对外开放,买主们随时随地可以到场里参观、选购。
  
  山鸡散养,山鸡也散卖。与别的养鸡场不同的是,赵彬出售的散养山鸡,没有批发价和零售价之分,无论买三两只还是几十只,都是统一价格,尽管如此,他的山鸡依旧满足不了泸州市场的需求,天天都有买鸡的人上山。由于山鸡始终保留原生态的品质,尽管价格比普通农户散养的鸡每斤要高出几角钱,但赵彬的山鸡自去年8月开始上市以来,除一小部分买主到山坡上选购外,其余大多是期货销售。

推荐阅读:手把手教你养野鸡
     手把手教你养野猪  

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 834.87 14.46 +0.0%
玉米 826.56 1836.81 +0.0%
猪粮比 -- 7.87:1 0.0%