您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

“山鸡大王”刘书峰

http://www.aweb.com.cn
2009年04月15日 10:18 农博网

  早就听说山东省平原县坊子乡任格村有个“山鸡大王”刘书峰,近日,笔者见到了这位身材不高、其貌不扬的38岁农家汉子。
  
  “我最初养肉食鸡,后来改养山鸡,大家都叫我‘山鸡大王’。现在我搞特禽养殖,成立了特禽养殖协会,拥有个人的网站,人们又改叫我‘会长’了。”刘书峰说起了自己的养鸡史。
  
  2003年,刘书峰建了一个能养4000只鸡的大棚,一茬鸡下来就赚了5000多元。由于养鸡效益可观,后来,他又陆续建起了2个大棚,一次可养鸡1.2万只。2005年以后,随着养肉鸡的越来越多,效益也出现了滑坡。针对肉鸡市场不稳定的趋势,刘书峰便开始琢磨、寻找更赚钱、更稳定的致富项目。
  
  去年12月,经一位亲戚介绍,他从泰安顺祥特禽养殖场购进了700只山鸡,与肉鸡一块饲养,通过对比发现野鸡病害少、好管理、市场稳定且价格高。随后,他的3个鸡棚全部改养特种畜禽,有七彩山鸡、珍珠鸡、美洲雁、野鸭、孔雀等10多个品种。这些只有在动物园里才能见到的禽类,引起了人们的好奇,周围的群众不断来参观、寻问情况,后来连邻村的人也都慕名而来。
  
  很多参观者在亲眼看、亲耳听了以后,也都跟着养起了特种畜禽。如今,刘书峰为养殖户包揽了提供雏鸡、技术指导、联系销售等诸多服务事宜。每天打电话向他咨询的都有上百人次。刘书峰的家成了养殖户的咨询中心、信息集散地和技术交流站。
  
  经过周围群众一传十、十传百,陵县、德州、临邑等周边县市的群众也都前来取经。刘书峰的特禽养殖像雨后春笋般迅速“成长”壮大起来,他还成立了特禽养殖协会,并担任会长。协会采取“统一供种、统一饲料、统一防疫、统一技术指导、统一销售,多品种、多样化”的“五统两多”养殖模式。对经济困难户,刘书峰都给予赊销。在刘书峰的带动下,越来越多的农户*养特禽走上了致富路。目前,协会已发展会员60多户。
  
  今年6月份,刘书峰又委托德州摆渡公司注册了平原县书峰特种畜禽养殖基地网站,将养殖信息发到网上,以吸引更多的农户、客商光顾。现在,协会养殖的特种畜禽已经远销到内蒙古、黑龙江、江苏、浙江、上海、北京等省市。

推荐阅读:手把手教你养野鸡
     手把手教你养野猪

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 713.05 12.35 +0.0%
玉米 864.01 1920.02 +0.0%
猪粮比 -- 6.43:1 0.0%