您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

养野鸡:特养中的常青项目

http://www.aweb.com.cn
2009年04月15日 10:21 农博网

  金融海啸,服装等外向型的工业大受影响。大量农民工返乡,迫切需要寻找一种新的致富之路,而投资养殖业是不少人的选择。但主流畜禽品种的投资门槛已经大大提高,尝试投资“短、平、快”的特种养殖或许是一个不错的选择,但选择什么品种才最有市场又比较适合自己呢?
  
  ■市场行情
  
  山鸡,俗称野鸡,又称雉鸡,是一种集食用、药用、毛用于一体,有极高综合利用价值的珍禽。据资料显示,其肉质鲜美,营养丰富,含有多种人体必需的氨基酸及钙、钠、磺等多种微量元素,除了食用外,其胆、血、内金经过提炼可制成医药制剂,雄性山鸡毛可制作毛工艺品。当前山鸡饲养的品种不少,其中以美国七彩山鸡的养殖量最大。
  
  据广州市白云区颜氏山鸡养殖农民专业合作社董事长颜建勇统计,广东目前每年产苗量仅在800万-1000万羽之间,其中80%的苗在本省饲养。在全国山鸡种苗量最大的广东金科生态农牧有限公司总经理郑坚眼中,饲养山鸡是特养行业中的“常青树”。
  
  郑坚认为,山鸡养殖市场前景好,价格波动小。郑坚分析,自上世纪80年代人工养殖山鸡以来,销售行情一直较好,没有出现太大的起伏。而且自2003年非典以来,有关部门加强了对野生动物扑杀的管制后,山鸡由于其野性较大,成为了理想的代替品。郑表示,未来几年,山鸡消费还会扩大。颜建勇亦认同此观点,他认为未来几年,价格可能会有波动,但近年消费量越来越大,山鸡养殖的前景仍被看好。
  
  不过,有行业人士对投资山鸡表示谨慎,新会浩军珍禽养殖场场长钟国胜告诉记者,他在2008年下半年开始减栏,到目前几乎减剩一半。他分析,由于2007年的利润太好,2008年新会崖门、牛湾等地的山鸡养殖存栏大大增加,“养殖户一哄而上,比之前扩了一半,现在三只山鸡的利润还不如2007年一只山鸡的利润,所以投资养山鸡一定要谨慎。”
  
  广东既是国内山鸡重要的养殖大省,也是消费大省。据资料显示,上世纪80年代,广东就有人开始养殖山鸡,上海、浙江、江苏等地随后跟着发展。郑坚表示,除了西藏外,国内其他省份都有客户。在广东,新会、新兴、揭东等地是山鸡养殖的集散地。
  
  近几年,山鸡销售价格比较稳定,利润尚算可观。钟国胜分析,2003、2004年连续遭遇非典、禽流感,养鸡业进入低谷;2005、2006年行业开始复苏,山鸡养殖略有盈利;2007年行情最好,持续到2008年上半年;下半年开始不景气,直至现在。郑坚表示,虽然山鸡的利润没有象网上某些宣传般,一只山鸡赚几十元,但在2008年,家禽业普遍不景气的情况下,山鸡平均利润仍有3-6元/只,已经难能可贵。
  
  据行业人士介绍,广东山鸡销售一年之中的价格各有不同。一般来说,11月底到次年的5月初,商品山鸡价格会比较好,其中,春节期间的卖价最好;5月到11月,是山鸡销售的淡季。郑坚还发现一个很有趣的现象,山鸡养殖比较多的区域,一年的卖价根据市场、天气等规律波动;而开发还不完全的地区,山鸡价格就不会太大波动,全年都不错。钟国胜对此也表示赞同。
  
  山鸡项目的发展关键在于能否解决场地、孵化和饲养技术的问题。如能解决这些问题,山鸡项目是“优势股”,虽没有爆利,但可稳赚不亏。

推荐阅读:手把手教你养野鸡
     手把手教你养野猪

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1166.86 20.21 1.0%
玉米 832.36 1849.69 -0.76%
猪粮比 -- 10.93:1 1.77%