您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

黄耿瑶:大学生创业养野鸡

http://www.aweb.com.cn
2009年04月15日 10:22 农博网

    
  2007年刚从学校毕业的黄耿瑶,学的是热门专业——软件设计,然而,他却放弃了留在大城市发展,毅然选择了冷门行业——山鸡养殖,开始人生的创业之路。
  
  2007年6月,黄耿瑶毕业时,就开始寻找农业相关项目。“农业类项目中,种植的周期太长,不合适,养殖的大宗品种,如猪、鸡等又太多人参与了,没有多少发挥的空间,于是初步选定特种养殖。”
  
  今年才25岁的黄耿瑶对人生职业的选择显得很成熟:“电子行业各个领域都被人做透了,我自己也不喜欢去记那些编程代码,我想我很难学得很精,难有所作为。”
  
  选择养山鸡,纯粹是偶然。“当时就想着要找一个特别点的品种养,有一天上网看到公山鸡很漂亮,没有调查市场就决定养山鸡了”。
  
  尽管选择养山鸡不是很慎重,黄耿瑶还是很郑重地到山鸡种苗场学习了3天。
  
  2007年11月,黄耿瑶在从化太平镇租了一块山地,开始养起了山鸡。“3天学的都是一些理论知识,第一批买了1000只脱温苗回来。”黄耿瑶说,前两批都养脱温苗,有了经验之后,第3批就进了500只脱壳苗,开始真正养山鸡。这批山鸡的成活率达到95%,这是有经验的养殖户都不一定能够达到的,黄耿瑶信心随之大增。
  
  黄耿瑶告诉记者,养山鸡关键在于前期的保温期,那是影响成活率的主要因素,“保温期很辛苦,2个小时就要起来观察一次,否则山鸡就可能会打架或者打堆,成活率就会随之下降,到了后期,山鸡就比家鸡好养多了。”另外,还要做好禽流感、新城疫等的防疫……才入行一年多的黄耿瑶对山鸡的注意事项和疾病,如数家珍,显得很专业。
  
  “我养的山鸡比较特别,散养放在山坡上,没有断喙,自由走动,跟野山鸡一样。”黄耿瑶说,他的山鸡主要卖到高档酒楼,价格比较好,普遍能够卖到20元/只左右,最高时卖到80元/只。
  
  黄耿瑶告诉记者:“我养山鸡算比较顺利,在别人的指导下,没有出现太大的失误。前期投入了5-8万元,去年赚了一些,也全都投到鸡场里面去了。”
  
  不过,黄耿瑶表示,养之前,他并没有去调查市场,不知道还有剪嘴山鸡,现在市场遭受到冲击。“现在不少人来我场里看山鸡,很想养,我都会提醒他,并带他到周围批发市场看看那些剪嘴山鸡的价钱,建议他先了解一下销售市场,再作决定,毕竟创业很艰难。”

推荐阅读:手把手教你养野鸡
     手把手教你养野猪

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1166.86 20.21 1.0%
玉米 832.36 1849.69 -0.76%
猪粮比 -- 10.93:1 1.77%