您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

特养推荐野鸡:好养、好看、好吃、好卖

http://www.aweb.com.cn
2009年04月15日 10:29 农博网

  野鸡,又名雉鸡、山鸡,极为漂亮,是凤凰的原型,最大特点就是:好看、好吃。野鸡不仅是世界公认的山珍野味,具有极高的经济价值,被誉为“野味之王”、“动物人参”。近年来,随着人们生活水平的提高,野味食品已成为餐桌、宴席上不可缺少的美味佳肴。但是,野生野鸡受国家法律保护,严禁猎杀和非法经营,加之自然界存量极少,因此人工养殖野鸡商机无限。
  
  一、开发价值:
  
  1、食用价值:野鸡肉质细嫩鲜美,野味浓,其蛋白质含量高达30%,是普通鸡肉、猪肉的2倍,脂肪含量仅为0.9%,是猪肉的1/39、牛肉的1/8、鸡肉的1/10,基本不含胆固醇(见下表),是高蛋白质、低脂肪的野味食品。野鸡因此成为历代的皇家贡品,清代乾隆皇帝食后赞叹不已,写下“名震塞北三千里,味压江南十二楼”的名句。全国政协副主席叶选平食后评价:“好看、好吃、有野味”;著名营养学家于若木也对野鸡的营养成份给予很高的评价。山鸡送人是高档礼品,待客是珍稀野味,还是美国白宫招待国家元首的保留菜肴。正因为如此,每年春节前后,市场上都掀起一股送山鸡的热潮。
  
  2、药用价值:《本草纲目》记载:野鸡补气血,食之令人聪慧,勇健肥润,止泻痢,除久病及五脏喘息等。经广州中山医科大学测定:它含有人体所必需的氨基酸21种之多,其中有多种是人体自身所无法合成的,符合世界卫生组织规定的氨基酸模式。并富含锗、硒、锌、铁、钙等多种人体必需的微量元素,对儿童营养不良、妇女贫血、产后体虚、子宫下垂和胃痛、神经衰弱、冠心病、肺心病等,都有很好的疗效,对人体的滋补功能远远高于久负盛名的甲鱼、鳗鱼等。野鸡中锶和钼的含量比普通鸡高10%,还有防治癌症的作用。
  
  3、观赏价值:节日送山鸡是我国自古就有的传统,有表达吉祥如意和美好前程之意。同时还可制成漂亮又好卖的标本。我农庄用野鸡的皮毛做成的标本,光彩鲜艳、栩栩如生、高贵典雅,每架200多元还畅销各大城市工艺礼品店、旅游景点。野鸡的羽毛别具特色,还可以制成羽毛扇、羽毛画、玩具等工艺品。英国国防部还把它做成最有效的防弹衣。
  
  二、如何饲养:
  
  野鸡为野生动物,生命力、适应力和抗病力极强,对环境要求不高,能耐46℃的高温和-32℃的严寒,养殖技术与家鸡一样,主食五谷杂粮,用普通饲料加青草、菜叶即可喂养,可利用旧房、仓库等进行圈养或笼养。
  
  三、经济效益分析:
  
  1、收入预测:以引进50组(1公5母/组)野鸡为例,每只母鸡年产蛋按100枚计算(实际产蛋量要高得多),250只母鸡年产蛋25000枚。种蛋合格率按95%计算,受精率、孵化率、成活率均按85%计算,则年产野鸡为:25000×95%×85%×85%×85%=14585只。饲养3个多月商品鸡可达1.5公斤,目前售价30-50元/只,即使按土鸡价卖,也可卖24元。一年收入:14585只×24元/只=35万元。
  
  2、成本分析:①引种款2.4万元。②饲料费:每只商品鸡成本7-10元, 14585只约需饲料费14万元;种鸡饲料费约1万元。共计15万元。③水、电费年开支约1000元。④人员工资:平均每人每年按6000元计,2人共计1.2万元。共计开支18.7万元 。
  
  3、利润: 35-18.7=16.3万元。第一年即可收回全部投资还盈利16.3万元,(这还是按产蛋和销售价最低计算,实际还要高)投资保险。
  
  福建省永定县招宝生态农庄以过硬的技术、高素质的人才、严格的管理制度、优美的养殖环境确保了种源的优质,并利用专业优势,对种源改良、杂交、选育,经过10多年的努力,培育出了高抗病力、高产系的招宝种源。招宝野猪年产仔由2胎提高到2.5胎,每胎产仔由普通品种的6-8头提高到均产12-14头,最高达17头,是一般场家的2倍。招宝野鸡、绿壳蛋鸡等珍禽年产蛋量由一般场家的60-80枚提高到150-200枚。
  
  [结语] 养殖野鸡可实现当年建场,当年投产,当年见效。这是普通养殖项目或很多工业项目无法达到的高效益!第二年、第三年扩大再生产,其收入则更是惊人。
  
  CCTV-7专题采访报道招宝农庄野鸡项目: http://www.cctv.com/program/mrnj/20060614/101865.shtml

推荐阅读:手把手教你养野鸡
     手把手教你养野猪


  

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 859.12 14.88 +0.0%
玉米 848.51 1885.57 +0.0%
猪粮比 -- 7.89:1 0.0%