您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

野鸡养殖的优势及经济效益

http://www.aweb.com.cn
2009年04月15日 10:55 农博网

  董 非
  
  野鸡,又名雉鸡、山鸡,羽毛色彩艳丽斑斓,被誉为龙凤鸟、凤凰鸟。虽经人工饲养,其野性仍较强,喜奔飞、爱活动。具有生长快、产蛋多、适应性广、抗逆性强等特点。肉质鲜嫩味美,出肉率高,富含多种人体必需的氨基酸、微量元素,系高蛋白、低脂肪且兼有一定药用价值的珍稀野味食品,深受越来越多的国外消费者所青睐。由于雉鸡尾长,且羽色光彩鲜艳,观赏性强,节日送雉鸡有祝愿健康长寿、吉祥美满之意。当前,除出口国际市场外,国内市场也十分走俏。雉鸡肉已不仅是宾馆、饭店、酒家、餐桌宴席的美味佳肴,而且也越来越多地进入寻常百姓的餐桌上。
  
  养殖山鸡有几大优势:
  
  1、投资少、见效快:不需建大厂房和购买机械设备,可利用旧房子、仓库、猪舍等多余的房间进行饲养,门窗加尼龙网即可圈养,资金占用少,周转快。
  
  2、适应性强、技术简单:山鸡原为野生动物,具有很强的生命力,对环境要求不高,能耐46℃的高温和-32℃的严寒,抗病力特强,风险低,比家鸡容易饲养,养殖技术与家鸡相似。
  
  3、饲料来源广、费用低:野鸡主食五谷杂粮,尤喜食嫩树叶、嫩草、瓜果皮、青菜,具有食量小、食性广、生长快、易饲养、成本低的优点,成鸡日粮仅需一两,出壳养100天可达3斤,肉料比为1:3.6,消耗饲料10.8斤,约11元饲料成本,北方地区或饲料自配,饲料费还更低。
  
  4、市场潜力巨大:据各地市场信息反馈,雉鸡的需求量与日俱增,供不应求。广东、福建及湖南、江西、河北等省的外贸部门已大量收购雉鸡出口,一对雉鸡出口价高达20余美元,仅香港地区每年消费雉鸡量就达150万只,每只雉鸡售价达200港币;在国内市场上雉鸡也成了抢手货,每只收购价为30到60元。此外,披着彩艳华丽羽毛的雉鸡,一直是供人们观赏的珍禽,尤其是公雉鸡的尾羽还可作饰羽工艺品,每片羽毛价值在5元以上;如把雉鸡的皮毛加工成标本,每只售价100到120元,且需货量较大。由此可见,雉鸡是一种食用、药用、观赏、装饰为一体的特种经济珍禽。
  
  野鸡养殖一个周期只需3至4个月,即可见效益,产品销量大、价格高、效益好、没有市场竞争,具有其它工业项目无法比的优点。以引进100只(公母比例1:4)种野鸡为例,每只母鸡年产蛋按100枚计算(实际产蛋量要高得多),80只母鸡年产蛋8000枚。种蛋合格率按95%计算,受精率、孵化率、成活率均按85%计算,则年产野鸡为:8300×95%×85%×85%×85%=4842只。饲养3个多月商品鸡可达1.5公斤,每只售价30到50元,即使按土鸡价卖,也可卖24元。一年收入:4842只×24元/只=116208元。
  
  有关专家预测,10年内难以满足市场,所以适时开展山鸡养殖应能收到较高的经济回报。由此可见,人工养殖山鸡是一项风险低、效益高、投资可靠的好项目,是产业结构调整中的“一优二高”新产业,也是出口创汇的新型养殖项目,更是改变农村单一养殖和脱贫致富的捷径!(作者系邢台农业学校教师)

推荐阅读:手把手教你养野鸡
     手把手教你养野猪

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 720.55 12.48 +0.0%
玉米 864.46 1921.03 +0.0%
猪粮比 -- 6.5:1 0.0%