您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

水蛭养殖效益虽好但切勿盲目

http://www.aweb.com.cn
2009年05月21日 09:15 农博网
  水蛭,俗称蚂蟥,随着医药科学的发展和对水蛭研究的深入进行,发现水蛭素和水蛭酶能把淤血化开,对破血逐淤有特殊功能,而以水蛭为主要原料制成的脑血栓片剂,治疗脑血栓等病效果甚佳,国外用于癌症治疗,因而水蛭身价扶摇直上。
  
  养殖水蛭,目前还是稀有养殖业,属冷门。水蛭生命力强,繁殖快,易于饲养,投资少效益高,规模可大可小,每亩可产鲜品300-400公斤,出干品70-100公斤,每公斤收购市场价150-200元,可利用沟渠泡塘饲养,也可利用现有鱼池饲养,同鱼混养效益更高,每亩收入万元以上。
  
  水蛭养殖投资少、生产周期短、见效快,目前我国各地均可进行养殖。
  
  专家提醒打算养殖水蛭的农民朋友要注意以下几点:第一,水蛭养殖虽然不太难,但在引种之前,应首先学会养殖技术。不懂技术的农户,不要大规模引种。第二,引种时应以水蛭临近产子期为好,这样可在较短时间内获得经济效益,节约成本。第三,要掌握市场行情,不要被高价回收的假象所蒙蔽。目前,水蛭市场存在着严重的炒种现象,有的场家回收价格高得离谱,目的是为了炒种。因此,一定要以市场价格为准,以与大的养殖场或食品加工厂签订销售回收合同为宜。第四,注意打开销路。目前,水蛭养殖有盲目扩大的趋势。养殖户只有注意拓宽销售渠道,做好销售文章,养殖前景才会广阔。
  

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 765.01 13.25 +0.0%
玉米 879.03 1953.41 +0.0%
猪粮比 -- 6.78:1 0.0%