您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

汉中杀狗:人之过 狗遭殃

http://www.aweb.com.cn
2009年06月03日 10:30 农博网

  陕西省汉中市人民政府新闻办公室6月1日通报了汉中市近期发生狂犬病疫情的情况,汉中市目前已有8人发病死亡,仍有2名疑似病例住院治疗,在一个月内已捕杀野犬和流浪犬等可疑犬只2万余只。针对近日网上出现汉中“见狗就杀”的传闻,汉中市农业局畜牧科科长史瑞华说,“无差别杀狗”的传言并不属实,下一步将制定更规范的措施加强对家犬的管理。      据6月2日《京华时报》

  狗生病,人受过。人生病,狗遭殃。当地官员在辟谣的同时,表示以后将加强对家犬的管理措施,其实等于已经承认了这样一个事实:狗之患,实为人之过。网上狗尸横陈的血腥场景,也再次引发网民的讨伐。有网友总结了汉中杀狗的三宗罪:侵犯私有财产、违反“狗道”、懒政。

  说句实在话,以上三大罪状,句句在理。然而,在狂犬病疫情暴发流行,严重威胁到人的生命健康安全时,即便有再多的罪状,也不能否认,通过消灭可疑犬只,来保障人类自身安全这一做法的正当性。

  作为家庭宠物,狗是人类最忠实的朋友,不过,当朋友已经威胁到自己的生命安全时,谁还会将其当做朋友留在身边?所谓的私有财产,事实上已经成为定时炸弹,难道会因为曾经是朋友,是私有财产,也宁肯与其同归于尽而不将其抛弃?

  不错,动物也有生存的权利和自由。但在动物与人的生命的天平上,动物注定没有发言权,无论动物权利主义者如何抗争,也无法改变这一事实——当动物威胁到人的生命安全时,必然是以牺牲动物的生命,来换取人的生命安全。无论是面对禽流感、疯牛病,还是猪口蹄疫、蓝耳病等,都是如此。难道仅仅因为狗与人类的关系更为密切,就宁可放任疫情蔓延,而反对捕杀可疑犬只?

  作为一种人狗共患的传染病,目前为止,狂犬病仍然是无法治愈的疾病,一旦发作,病死率几乎为100%。在疫情呈现流行趋势时,捕杀疫区内可疑犬只,虽有懒政之嫌,却也是最有效、最根本的手段,也是各地的通行做法。

  冰冻三尺,非一日之寒。汉中狂犬病疫情的暴发,显然与当地政府的管理不力密不可分。作为狂犬病老疫区,1985年至1992年间,汉中市7县101个乡镇发生过疫情,曾导致35人死亡。有此惨痛教训,在养犬数量暴增的情形下,当地政府部门如果采取严格的管理措施,何必通过采取这种血腥手段,来制止疫情蔓延?

  人无远虑,必有近忧。汉中杀狗,给各地政府部门提了个醒。事实上,狂犬病远比眼下的手足口病、甲型流感等疫情更容易应对和防控。事前的严格管理和防范,远比事后的补救措施更应当值得重视。无论如何,不能总通过“杀狗保命”的这种极端措施,让狗为人的过失埋单。

(文章来源:鲁中晨报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 720.55 12.48 +0.0%
玉米 875.63 1945.85 +0.0%
猪粮比 -- 6.41:1 0.0%