您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

汉中狗患疫情4月民间疯传 嫌疫苗太贵农民不打

http://www.aweb.com.cn
2009年06月04日 10:21 农博网

  汉中狗患疫情4月民间疯传 政府为狗建“档案”

  汉中狂犬疫情虽6月1日才向全社会通报,但关于狗咬伤人不治的消息,却于今年4月开始就已经在民间疯传。疫情未受重视前,当地狂犬疫苗属国家二级疫苗,打疫苗政府财政不予补贴,而其百元以上的“高价”让当地农民群众望而却步。

  狂犬疫情在汉中民间早已流传

  狂犬疫情在汉中民间流传已1月有余。汉中当地知情村民焦先生告诉记者:“当时就听说了洋县黄金峡有人被狗咬伤,当时也不重视,自己买了点消炎药随便抹了下,但一星期后就不行了,浑身发冷、见人就咬好像得了狂犬病,最后县医院、市医院都治了没治好,拉到省上去最后还是没救活。”

  记者在对当地卫生机构采访中获悉,卫生局曾针对汉中第一例狗患召开专题会议,通报各级卫生组织要注意狂犬疫情,加大宣传力度,告知百姓一旦被狗咬伤应立即打狂犬疫苗,意味着当地政府早在4月份,就已经发现了该疫情的严重性,但当时并未采取强制措施。

  据悉,当前汉中被狗咬伤病例已经高达6000多例,其中两例病人出现狂犬病疑似现象。而政府在此前曾下通知要求养狗家庭为狗注射疫苗,但半月后(即5月31日),发公告要求将狗全部打死,且不论何种“名犬”,一律不给予补贴。

  汉中乡镇政府为家狗建立“档案”

  洋县马场镇政府是本次狗患疫情的零事故镇。该镇政府武装部长丁政告诉记者,该镇从4月份就已经着手为狗挂牌并强制要求打狂犬疫苗,前期的高度重视为避免惨剧的发生打下了基础。

  “说洋县是无犬镇这不可能,我们镇组织了武装力量打狗,但并非全部打死,而是野狗打死和不打疫苗的打死,但不会无差别打狗。”丁政坦言。他确认,洋县50万元买狗链确有此事,且昨日下午刚刚开会决定,今日政府部门已赴汉中采购。且目前,狂犬疫苗价格已经降至15元/支,其余部分由政府补贴。

  据悉,该镇政府目前已着手为家狗进行造册登记服务,将狗的颜色、出生年月、有无注射疫苗等登记,为每一条狗建立档案,并与养狗家庭签订责任书,一旦发生狗咬伤人事故,将予行政严惩。(于阳)

  小贴士

  什么是狂犬病?

  狂犬病(rabies)乃狂犬病病毒所致的急性传染病,人畜共患,多见于犬、狼,猫等肉食动物,人多因病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水怕风,咽肌痉挛、进行性瘫痪等。恐水症状比较突出,故本病又名恐水症(hydrophobia)。

  狂犬病的病因

  导致狂犬病的病原体是弹状病毒科狂犬病病毒属的狂犬病病毒RabiesVirus。完整的狂犬病病毒呈子弹形,长度大约为200纳米左右直径为70纳米左右。整个病毒由最外层的脂质双分子层外膜、结构蛋白外壳和负载遗传信息的RNA分子构成…[详细]

  有什么症状?

  狂犬病的临床表现可分为四期。

  1、潜伏期:(平均约4-6周,最短和最长的范围可达10天-8个月),根据个人体质不同潜伏期的时间从几天到数年不等,在潜伏期中感染者没有任何症状。

  2、前驱期:感染者开始出现全身不适、发烧、疲倦、不安、被咬部位疼痛、感觉异常等症状。

  3、兴奋期:人类:患者各种症状达到顶峰,出现精神紧张、全身痉挛、幻觉、谵妄、怕光怕声怕水怕风等症状因此狂犬病又被称为恐水症,患者常常因为咽喉部的痉挛而窒息身亡。

  4、昏迷期:如果患者能够渡过兴奋期而侥幸活下来,就会进入昏迷期,本期患者深度昏迷,但狂犬病的各种症状均不再明显,大多数进入此期的患者最终衰竭而死…

(文章来源: 四川新闻网 ,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 927.83 16.07 +0.0%
玉米 891.97 1982.16 +0.0%
猪粮比 -- 8.11:1 0.0%