您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

养殖獭兔与养猪效益对比分析

http://www.aweb.com.cn
2009年06月16日 09:05 农博网
  兔子是个好东西
  
  杨州大学 王义华教授 ---和丁磊话养猪
  
  中国兔业协会 版权所有,未经许可 转载必究!
  
  编者按:“兔子是个好东西——和丁磊话养猪”一文,是我国著名兔业专家王义华教授的调研作品。她从五个小题入手,用不同的角度和科学的依据,说明了“兔子是个好东西”,并提示人们:兔肉对人类身体健康具有长远的战略意义,不仅非常重要,而且独一无二。这是兔业科技工作者对社会的重大奉献;是一切有志之士投入兔业的必修课。
  
  20世纪末,联合国粮农组织曾向世人告知:兔肉是21世纪人类的绿色食品。中国营养学会在《中国营养改善行动计划》中,也倡导发展兔肉。中国畜产食品加工研究会更是呼出:兔肉是强壮我中华民族的时尚肉食品。
  
  祖国医学利用兔肉进补强身,由来已久。《本草纲目》中记载:“兔肉辛平无毒、补中益气,主治热气温痹,止渴健脾”,能 “凉血、解热毒,利大肠”。
  
  从肉的营养成分来看,按人民卫生出版社出版的《食物成分表(全国代表值) 》一书列表,兔肉的蛋白质含量高于其它畜禽肉,且质量较好。人体必需的18种氨基酸一应俱全,生物学价值达到40.15%。我国多以大米、小麦为主食,而这些主食缺的是赖氨酸、色氨酸,兔肉中的含量却都比较高。取食兔肉有助于提高主食的生物学价值。兔肉的矿物质含量也比较丰富。以钙为例,比猪肉高一倍,比鸡肉高30%,也远远地高于牛羊肉。
  
  兔肉的消化率高达85%,比猪肉高10%,比牛、鸡肉高30%,比羊肉高17%。是人体容易消化吸收的食品。
  
  更重要的是,已知的人畜共患疾病已达30余种,如牛的口蹄疫,羊的布氏杆菌病、禽流感等等。此时此刻,全球人民包括你我正在虎视眈眈地,关注着墨姓猪哥出国行的路线图。
  
  今日,中新网报道: 美国研究人员证实,在全球传播的新甲型H1N1流感病毒株源自猪群,是已知“杂种”病毒和另两种病毒基因杂交的结果。又据新加坡《联合早报》报道,新病毒应该已在猪群中悄悄流传多年。猪显然是可引起人类大流行病的来源,因此有必要密切留意猪群中的疾病。在此,我必须强调的是:家兔至今尚未发现有人畜共患的疾病。
  
  关于食品的安全,是个极为重要的现实问题,但个人或公司的力量毕竟有限。这么大的事,只能期盼国家立法、执法和媒体监督,以及对揭发举报人给予重奖和法律保护等这类政策尽快出台。所幸的是,五月初最高检察院对《人民检察院举报工作规定》进行了修订。今后也可利用网络和传真进行举报,经批准最高奖金可达20万。但愿它也涵盖对食品不安全事件的举报。
  
  脏器生化 大有可为
  
  畜禽的内脏是极好的生化制品原料。以血为例,可以提取超氧化物歧化酶,简称SOD,其残渣可生产血红素,由血红素还可生产胆红素。最简单的做法:脱色、去腥后生产出人或动物可用的蛋白质。脑可制成脑粉,提取胆固醇、脑磷脂、卵磷脂。 眼球可供生产透明质酸,系眼科手术必用。 胆汁中胆酸含量达90%,胆酸是人工牛黄的主要成分。 胃、胰、肺、肝等各脏器均可作为原料,生产出昂价的生化制品。畜产品的升级,特别是上升到高附加值层面,需要有人投资,有的还属于风险投资。
  
  几天前(5月13日) ,国务院常务会通过并推出《促进生物产业加快发展若干政策》,鼓励设立创业投资机构和产业投资基金,引导社会资金投向生物产业。据说,中央财政预算2009年安排328亿元,明年安排300亿元左右资金。
  
  网易是中国在美国的一家上市公司,实力是雄厚的。近日你们又接手了玩家过千的《魔兽世界》。 再投资什么, 丁磊先生和你的团队,如真想为中国的畜牧业提升做些什么,我想有必要放到一个有发展前景,又符合时代大潮的大背景下考量。 投资脏器生化、生物产业,不失为一项明智的决择。
  
  勿将痛苦留明天
  
  二月中旬,在网上读到《 南方都市报 》以  “丁磊:我养猪,就是想让大家模仿”为题的文章。为之一悸。
  
  文章说,今年广东省两会期间,作为省人大代表,网易创始人丁磊公开了他准备一年之久的养猪计划。说是他在重庆火锅店受到一盘亮晶晶并闪着光的猪血的刺激,深感食品太不安全了,才想到自己做农业,提供高质量的畜产品。他计划搞个万头实验猪场。当摸索出一套饲养/营销 /肉制品一条龙模式后办个网站,将其透明化操作推而广之。日前,他又欣然应诺还要去湖南养猪。
  
  君可知,近两年国内房地产业一蹶不振时,一批房地产商转战养猪业,奔着生猪养殖补贴、母猪补贴、防疫补贴而去。国际金融业、投行也看好中国的养猪业。德意志银行、高盛集团、艾格非集团、华润香港纷至踏来。猪的投资高潮尚未过去,猪肉的价格却已拾级而下。喜矣悲矣。
  
  你想为提供安全食品闯条路子,做个样子。多么朴素的想法,多么真诚的态度。然而,我想问丁磊,你可想过:猪肉是高脂肪、高能量食品,高动物脂肪与人体健康的关系吗。
  
  诚然,肉类是人类主要的动物蛋白的来源。对大多数人来说,是不可缺少的。
  
  据“中国居民营养与健康调查” 显示,过去十年中国城乡居民超重率和肥胖率分别比十年前上升36.7%和83.9%。更令人触目惊心的是1985年后的15年里,我国的肥胖儿童人数竟增加了达28倍之多。
  
  中国疾病预防控制中心营养和食品安全所马冠生教授曾向报界指出:“ 过食猪肉是现时我国国民的重大健康隐患之一。”
  
  美国北卡罗纳大学肥胖中心主任、全球营养专家波普金教授,自1981年第一次访问中国,他的团队经过15年调查的报告说:中国肥胖人口增速几乎是全球最快的。如果这种趋势得不到有效遏制,未来5-10年内,肥胖会减缓中国经济的增长速度。
  
  所幸的是今年4月27日,国家卫生部《保持健康体重知识要点》出台。这从另一个侧面告戒人们:调整饮食结构,控制肥胖,到了拒绝未富先胖的时候了。
  
  瘦猪肉是低脂肪吗?
  
  我国现在每天猪肉的消费量达14万吨。多数人喜欢买瘦肉。一只猪不同部位肉的脂肪含量是有很大差别的,如猪的五花肉,脂肪含量达35%,腿部肉脂肪含量为12.8%,肥肉的脂肪含量可高到90%。
  
  瘦猪肉是低脂肪吗?不!回答是否定的。有比较才能鉴别。
  
  一部由北京大学医学出版社出版的、中国预防医学科学院编著的《中国食物成分表》 (2002 版)数据列表:每100g猪腿肉脂肪含量(g)为12.8,牛肉13.1,羊肉14.1,肉鸡35.4,兔肉仅2.2g,是最低的。胆固醇含量,每100g猪腿肉为79,牛肉84,羊肉74,肉鸡肉106,兔肉仅59mg。兔肉也是最低的。
  
  肥胖的另一个重要因素是能量过剩。每100g猪腿肉中的能量(kJ) 为:795,牛肉795,羊肉828,鸡肉1628,而兔肉仅427 kJ。又是是最低的。
  
  高能量、高脂肪和高胆固醇是很多疾病的元凶,特别是肥胖症和心脑血管疾病。在动物蛋白中,要寻找低能量、低脂肪、低胆固醇食品,除了鱼以外,首选家兔肉。
  
  家兔以食草为主,属于草食动物。它不像猪每产一斤肉要消耗6-8斤粮食。
  
  兔肉具有高蛋白、低脂肪;高磷脂、高赖氨酸、低胆固醇;高消化率、低热量的肉食品。尤其是它的消化率高达85%,遥遥领先于其他各种畜禽肉。这也就是预防医学家们眼中的既安全又营养的肉食品。
  
  高脂肪食物诱发的疾病
  
  时代在前进,医学在发展,对一些老习惯、老观念实在有必要重新审视一番。
  
  只要在网上搜索一下,就会因高脂食品诱发的疾病而感到触目惊心;就会更多地了解医学界的保健专家们对猪肉的评价;就会得出发展养猪也要讲科学发展观,也要有个度。
  
  食用高脂食品容易出现肥胖症,并引起机体代谢紊乱,导致多种疾病,如高血压、冠心病、高血脂、糖尿病、动脉粥样硬化、血管阻塞、中风、脂肪肝、肝硬化、胆结石、胰腺炎、痛风、性功能障碍、多种癌症、减寿等等。
  
  2004年11月国务院公布的数字:我国患高血压病和患高血脂人数分别都达到1.6亿人。
  
  2008年2月《柳叶刀》发表了英国曼彻斯特大学安德鲁·勒内汉教授的论文。文章指出,体重超标将提高20多种癌症 的发病率。
  
  他领导的团队调查了28.2137万份病例。 结果显示,体重指数(BMI) 男性每增加5,食管腺癌、甲状腺癌、结肠癌和肾癌发病危险分别增加52%、33%、24%和24%;女性每增加5 ,子宫内膜癌、胆囊癌、食管腺癌和肾癌发病危险分别增加 59%、59%、51%和34%。
  
  吃猪肉应该有个度。据世界癌症研究基金会的报告,一般人每天红肉(包括牛、羊、猪肉在内) 不超过80克,100克是上限。
  
  丁磊,我们应该告诉大家,并向全社会呼吁:肥胖不仅仅是个人问题,家庭问题,肥胖已经和地球气候变暖、环境污染一样,到了不可、也不该忽视的时候了。
  

(文章来源:中国兔业协会,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 716.51 12.41 +0.0%
玉米 868.91 1930.92 +0.0%
猪粮比 -- 6.43:1 0.0%