您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

伤害动物拟罚款虐杀动物或判刑

http://www.aweb.com.cn
2009年06月16日 09:15 农博网

  我国首部动物保护法建议稿基本完成

  我国首部《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)已基本完成,目前正在进行最后的修改,有望于2009年底公开征求公众意见。昨日,中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任常纪文向记者透露了此消息。据了解,《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)的撰写工作于去年12月开始,由社科院法研所常纪文教授牵头,中国政法大学、武汉大学、西北政法大学等全国多所高校学者参与写作。

  据透露,《动物保护法》将涵盖所有的脊椎动物,并将与国际通行法律接轨;针对农场动物、实验动物、伴侣动物、工作动物、娱乐动物和野生动物等六大类别,也会作不同的要求。

  伤害抛弃动物将被罚款

  按照建议稿的内容,如果伤害动物,将视情节处以不同金额罚款,如果虐待动物致死,将负一定的刑事责任。据常纪文透露,该法律正式通过后,有关部门和机构将可能效法西方等国家,采用“芯片植入”的方式,将饲养人的姓名、单位、联系方式、银行帐号等资料输入芯片,植入动物皮下,以便对各种动物进行统一的监督管理,“一旦发现任何伤害动物、抛弃动物的行为,一定会进行重罚”。

  建议稿强调“动物福利”

  据了解,我国涉及动物保护的法律仅有《中华人民共和国野生动物保护法》。但这部法律主要针对反走私、反盗杀等违法行为,并没有考虑“动物福利”问题,且被列入保护范围的动物种类有限。

  常纪文说,对此现状,建议稿中着重强调了“动物福利”的重要性。也就是强调动物的生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利和心理福利,强调各种动物从生至死应拥有最基本的权利。

  农场动物也拟进行保护

  “《动物保护法》的出台,不仅将有助于保持生态平衡,维持人与动物之间的和谐相处;同时,也能打破西方国家针对中国所设立的动物制品壁垒,从而有助于保护中国的经济利益,”《动物保护法》还将保证农场动物在饲养、运输、宰杀的过程中不受到任何虐待和屠杀。也就是说,《动物保护法》一旦经全国人大常委会审议通过并顺利出台的话,那么肉类企业将必须严格遵守该法律,采用麻醉后屠宰等方式,减少农场动物在宰杀过程中的痛苦和伤害。而违反此规定的企业和个人,将受到“严厉的处罚”。法制晚报、财经

  保护现状

  民间组织无法可依有心无力

  1992年以来,小动物保护协会每年两会都呼吁立法保护小动物。但因为对小动物的保护无法可依,作为民间组织对此虽然非常关注,但更多情况下是有心无力。

  在我国,和普通人有直接联系的主要是进入许多家庭的伴侣动物,也就是猫猫狗狗等小动物,还有农场动物,比方说,鸡鸭猪牛等食用动物。

  专家观点

  “肇事者”难找取证难

  广州市律协刑事法专业委员会主任钟闻东认为,从法律操作角度来看,小动物虐待立法保护仍存在很多法律操作上的困难。表现为两个方面,一是很多老百姓由于长期对小动物“漠视”和“控制”,并不能接受法律对他们的这种习惯的约束,这从某种意义上来说就会阻止法律的有效推行。另一方面,对于获取证据难。由于现在的宠物管理并不十分规范,这些没有登记的小狗小猫被虐待者随便抛弃,这样一来,就很难知道谁是“肇事者”,法律取证也就非常之难。南方日报

  陕西汉中6200多人被咬伤3万多只狗被捕杀

  新闻案例

  今年3月以来,陕西省汉中市暴发狂犬病疫情,截至6月9日,有11人患狂犬病死亡,6200多人被咬伤,这一数字目前还有继续增加的趋势。随后,当地政府部门为控制疫情,捕杀了三万多只狗,这一措施又遭到众多爱狗人士的激烈批评,使汉中一度陷入“屠狗风波”的舆论旋涡。

  洋县打狗的视频很快出现在网络上,一些网友发文称洋县已成为“全国第一无犬县”。记者也观看了那段视频,屠狗场面血腥而残忍。这段视频立即引起网民们铺天盖地的激烈批评。洋县县委书记党振清告诉记者,有人将他的手机号码公布在网络上,每天都有上千个电话、四五百个短信对他谴责辱骂。

  法制日报

  清华学生硫酸烧伤黑熊

  2002年1月29日、2月5日和23日,22岁的清华大学机电系学生刘海洋先后几次在北京动物园熊山黑熊、棕熊展区,分别将事先准备的氢氧化钠(俗称“火碱”)溶液、硫酸溶液投喂向展区内的黑熊和棕熊,致使3只黑熊、2只棕熊(均属国家二级保护动物)受到不同程度的损伤。事件曝光后在社会上引起极大反响,刘海洋因涉嫌故意毁坏财物罪,被北京西城公安机关依法刑事拘留1个月。

  高跟鞋踩碎小猫脑袋

  2006年2月28日,网民“碎玻璃渣子”在网上公布了一组虐猫视频截图:一女子将小猫放到地上,放到了她那双崭新亮丽的高跟鞋边,用她那尖尖的高跟鞋鞋跟踏进了小猫的肚子里。图片上的小猫张开了嘴巴,似乎在惨叫。高跟鞋鞋跟接着狠狠地插进小猫的嘴中,又插进小猫的眼睛里。

  3月9日,在网络缉凶的力量下,虐猫事件参与者李跃军在网上公布检讨书。

(文章来源:南方日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 716.51 12.41 +0.0%
玉米 868.91 1930.92 +0.0%
猪粮比 -- 6.43:1 0.0%