您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

家蝇幼虫在饲料方面的开发途径

http://www.aweb.com.cn
2009年07月08日 09:41 农博网

  1、作为鲜活饵料

  在动物养殖中,鲜活饵料营养全面,有利于畜禽和鱼类的摄食和生长,特别是在畜禽和鱼类的幼体阶段(如幼鱼、雏鸡等)以及处于繁殖期的动物。作为鲜活饵料,蝇蛆正好满足了这些动物对营养和蛋白质需求高的特点。此外,有些动物以活食为主(如牛蛙、林蛙)或喜食活饵料(如黄鳝、观赏鸟类、蝎等),这个方面,蝇蛆更是具有其它饲料难以比拟的优点。因此在动物养殖中,开发蝇蛆作为鲜活饵料是十分可行的。

  2、作为替代鱼粉的蛋白饲料源

  从以上蝇蛆的营养分析及饲养效果来看,蝇蛆完全可以作为替代鱼粉的动物蛋白饲料。蝇蛆繁殖及生产上的优势更证实蝇蛆替代鱼粉的可行性。世界鱼粉市场最近几年由于产量减少而消费量增加,价格不断上涨,1995/96年度世界鱼粉产量己减至4年来最低水平,存货己减至6年来最低水平,1997/1998年的资源总量估计比上一年度初减少40万吨。目前我国是世界上最大的鱼粉进口国,1996/97年国外采购量为127万吨,1999年国外采购量为95万吨,国内鱼粉单价已达到5000元/吨。如此大的动物蛋白市场,必将大大鼓舞蝇蛆的养殖。

  3、作为载体饵料生物

  所谓载体饵料生物是指某些饵料生物能将一些特定的物质或药物摄取后,再来饲养其它动物,当动物捕食到饵料生物时,那些特定的物质或药物也同时被消化吸收,从而促进了饲养动物的生长发育;或者防治了所饲养动物生活中极易发生的某些病害。这些可用来当作运载工具的生物即是载体饵料生物。利用蝇蛆的生产及营养优势,近年来也开发了相应的蝇蛆载体饵料生物。据资料显示,国外已有色素载体蛆、抗生素载体蛆等成功实践经验。载体饵料生物通过生物转化的方式,具有高效、无毒害等优点,而且从环保角度讲,具有变废为宝的优点。相信载体饵料生物今后必将成为饵料生物的一个发展趋势。

  4、开发饲料添加剂

  饲料添加剂是为提高饲料利用率,保证或改善饲料品质,促进饲养动物生产,保障饲养动物健康而掺入饲料中的少量或微量的营养性或非营养性物质。由于蝇蛆具有较高的营养价值及药用价值,含有丰富的氨基酸和微量元素及多种活性成分(如抗菌蛋白、凝集素、粪产碱菌以及磷脂等),因而可开发成具有较高附加值的氨基酸类和中药类饲料添加剂。

更多内容,请点击专题:《蝇蛆养殖 “钱”景看好》

(文章来源:,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 842.96 14.6 +0.0%
玉米 824.09 1831.32 +0.0%
猪粮比 -- 7.97:1 0.0%