首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 专题报道 > 恒兴肉鸽 > 内容汇总

专家点醒:初养肉鸽注意事项

http://www.aweb.com.cn 2007年11月7日14:59 农博网特养频道
 

  你养殖肉鸽成功了,那对其他肉鸽养殖户和那些准备想养鸽子的养殖户,你最想给的建议是什么?

  首先,对于其他肉鸽养殖户最想给的建议是:

  根据我们10多年的养殖经验,应及时淘汰体重低于1.2斤,年产7对以下的低产鸽。再有,我们应该经常走出去与同行互相学习、交流经验,以便提高养殖技术。

  其次,对于准备想养鸽子的养殖户最想给的建议是:

  目前许多人看好肉鸽养殖,但常常是引种的肉鸽质量差,造成养殖失败。根据十多年的养殖经验,谈几点看法,仅供参考。

  〈一〉只论价买鸽不注重种源

   许多养殖户选种鸽只看中价格,价格高的难以接受,实际上好的种鸽是经过严格筛选的,肯定物有所值。因为严格的选种大致是:

  ①一月龄时初选,将符合父母代特征,体重优于父母代并且父母代繁殖性能好的乳鸽留作种用。

  ②四月龄时二选,将体重超标或不达标,以及残次鸽淘汰。将体型适中,父母代特征明显的青年鸽留作种用。

  ③八月龄时三选,淘汰生产性能差、受精率低、不产蛋、哺喂能力差的种鸽。根据体型、体质、体重、受精、产蛋、孵化、出雏、育雏、就巢性以及其仔乳鸽的生长速度、抗病能力,饲料的报酬等全面衡量才能选出优良的种鸽。这样经过8个月的精挑细选方可进入生产种群。

  〈二〉贪图省事 忽略考察市场和引种场

   引种是养好肉鸽最关键的一步,别只凭着一个电话或低廉的价格就决定引不引种。最好多花些时间考察一下市场行情,多走几家鸽场考察一下他们的规模和鸽场的信誉度,再决定与哪家合作。

  〈三〉认为鸽子很好养无须专业技术

   这种观念是错误的,有了好品种只是养好肉鸽的开始,还需要过硬的养鸽技术,例如:合理的饲养方式、优质的全价配合饲料、富含多种营养的保健沙、严格的卫生消毒和种鸽的免疫程序等等。需要在引种场培训指导后才可养鸽无忧。

  〈四〉小打小闹 不讲究规模

   许多养殖户思想观念跟不上,本来资金有限,还养着多种动物,养什么都不上规模,总想着“东方不亮西方亮”,到头来什么也养不好,心没少费、累没少受,收入甚微。无论养什么都有个标准,都需要专业技术。就拿养肉鸽来说吧,一个人正常养1000对生产鸽,每天8小时按步骤完成日常管理工作,比较合适。按目前的收购价每月有5000~6000元的,而有的养殖户只养着纯收入一二百对,管理粗放,饥一顿饱一顿,日常管理时有时无,因乳鸽出栏量小,鸽贩趁机压级压价,怎有效益可言。

  所以希望想养鸽的朋友们,要在引种前慎重考虑,多走几家鸽场,考察一下鸽场的规模、信誉以及生产鸽的繁殖性能。千万别贪图便宜引进劣种,以便减少不必要的经济损失。


   相关链接
鍐滃崥缃戠畝浠 | About Aweb | 鎷涜仒淇℃伅 | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鐗堟潈澹版槑 |鍙嬫儏閾炬帴 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎶曠ǹ涓績 | 缃戠珯鍦板浘
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 鍐滃崥鍏徃 鐗堟潈鎵鏈
 
濡傛湁鎰忚鍜屽缓璁紝璇锋儬璧怑-mail鑷 webmaster@aweb.com.cn
浜琁CP璇030776鍙 鐢典俊涓氬姟瀹℃壒[2003]瀛楃812鍙
缃戠粶鏂囧寲缁忚惀璁稿彲璇 鏂囩綉鏂嘯2003]0053鍙
骞垮憡缁忚惀璁稿彲璇 浜捣宸ュ晢骞垮瓧绗9986鍙